20 Октября 2014 года, 17:00

Прокуратура Каменского района совместно со специалистами Росприроднадзора по Воронежской области по обращению жителей поселка Каменка провела проверку на «Евдаковском масложировом комбинате» (ЕМЖК).

Выяснилось, что вопреки закону о защите окружающей среды ЕМЖК сбрасывает загрязняющие вещества в водные объекты. Проверка установила, что схема систем водопотребления и водоотведения в установленном порядке не согласована, измерение объема сбрасываемой воды осуществляется с нарушением требований.

Водоотведение сточных вод осуществляется на очистные сооружения комбината. После очистки сточные воды сбрасываются в балку и далее в реку Сарма, которая в свою очередь впадает в реку Дон.

Химический анализ проб сточных вод, поступающих по балке в реку Сарма, показал превышение нормативов допустимых сбросов по ряду показателей в несколько раз, а по некоторым почти в 25 раз.

Кроме того, очистные сооружения, предусмотренные проектом, построены не в полном объеме. При обследовании указанных сооружений установлено отсутствие иловых площадок, устройств по обеззараживанию воды.

Кроме того, во время исследования помещения сырьевого цеха выявлен неучтенный действующий источник загрязнения атмосферы.

По результатам проверки прокуратура возбудила в отношении должностных лиц «Евдаковского масложирового комбината» дела об административных правонарушениях за «несоблюдение экологических требований при эксплуатации объектов капитального строительства» и «нарушение правил водопользования при сбросе сточных вод в водные объекты».

Кроме того, прокуратура внесла представление руководителю предприятия об устранении выявленных нарушений закона и привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.


Комментарии