31 Октября 2014 года, 12:10

Юго-Восточная железная дорога (ЮВЖД) настаивает на получении компенсации из регионального бюджета. По состоянию на 29 октября, в соответствии с договором, заключенным между Воронежским облправительством и пригородной пассажирской компанией (ППК) «Черноземье», область должна компенсировать ППК 299,99 млн рублей. Об этом сообщил начальник Юго-Восточной железной дороги Анатолий Володько.

Как пишет «Ъ-Черноземье» со ссылкой на слова начальника, на сегодняшний день регион компенсировал лишь 104,9 млн рублей выпадающих доходов. В то же время спикер облдумы Владимир Ключников уверен в том, что проблема должна решаться на федеральном уровне.

— Чтобы удовлетворить требования ЮВЖД, необходимо более 600 млн рублей компенсационных средств. Повесить на регион такую нагрузку не представляется возможным, — заявил он, отметив, что компромисса по данному вопросу «пока нет, но он будет найден».

Напомним, финансовые разногласия между компанией (ППК) «Черноземье» и региональными властями длятся уже не один месяц. По мнению облправительства, объем компенсаций, выплачиваемых ППК «Черноземье», значительно превышает размер убытка, который терпит перевозчик. Власти считают, что сумма выпадающих доходов, подсчитанная компанией, является завышенной и исходит из ставок на аренду подвижного состава, установленных РЖД, исходя из своих потребностей.

В августе губернатор Воронежской области Алексей Гордеев сообщил, что по проблемам ППК достигнута договоренность по перевозкам этого года, но регион не будет компенсировать выпадающие доходы «Черноземья» за предыдущие 3 года в сумме около 1 млрд рублей.

Ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов, комментируя в сентябре сложившуюся ситуацию, заявил о том, что «мяч» сейчас на стороне регионов. По мнению эксперта, именно они должны будут решить, что для них важнее: социальное спокойствие у себя в области или успешная работа ППК и прекращение их субсидирования, что даст экономию средств бюджетов всех уровней.


Комментарии