20 Октября 2014 года, 18:10

19 арбитражный апелляционный суд отказал в удовлетворении требований подрядчика строительства Борисоглебского районного суда об отмене решения антимонопольной службы.

Требовала отменить решение регионального Управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС) красноярская компания «Сибстрой». Ей, как и другим уличенным в сговоре участникам аукциона, по решению ФАС предстоит выплатить 24,6 млн рублей. Законность решения ФАС ранее признал Арбитражный суд Воронежской области, но «Сибстрой» решил добиваться отмены решения в апелляционной инстанции. Теперь у истца есть право обжаловать решение в двухмесячный срок в Арбитражном суде Центрального округа.

Напомним, компании «Сибстрой», «Ориентир» и «СМУ 13», по мнению представителей ФАС, осуществили сговор с целью завысить стоимость контракта по строительству Борисоглебского городского суда.

«Ориентир» и «СМУ 13» в короткий срок обрушили стартовую стоимость тендера на 112 млн рублей с 246 млн. Как выяснилось, ни одна из компаний не смогла предоставить сведения о проводимых ими подобных работах в течение последних 5 лет, вследствие чего были сняты с торгов. Кроме того, выяснилось, что обе компании аффилированы между собой. Это значит, что целью сговора было предоставить третьей компании — «Сибстрой» — наиболее выгодные условия контракта. «Сибстрою» в итоге удалось заключить контракт стоимостью более 207 млн рублей. В то же время компания «Союзкомплект», подавшая жалобу в ФАС, была готова заключить контракт по цене 205 млн рублей, но сняла свою заявку с торгов, дезориентированная предложениями «Ориентира» и «СМУ 13», снизившими цену контракта до 133 млн рублей.


Комментарии