15 Октября 2014 года, 17:15

По мнению владельца транспортной компании «Транзит» Павла Мамаева, при сохранении нынешней тарифной политики случаи возгорания автобусов, подобные произошедшему сегодня в Воронеже, могут стать чаще.

— Техника у людей не новая, денег на обновление парка у них нет. Скорее всего, это случайность, причиной которой стала какая-то накладка в стадии ремонта. Такое может случиться у любой компании, даже с новым автобусом, поэтому там обязательно должно быть не менее двух огнетушителей емкостью 5 литров, — считает перевозчик.

При этом руководитель «Транзита» отмечает, что автобус, судя по всему, был далеко не новый, а такие машины гораздо чаще требуют ремонта, повышая вероятность внештатных ситуаций, и при сохранении нынешнего тарифа за проезд доля такого транспорта в городе будет увеличиваться.

— Чтобы окупить новый автобус при тарифе 12 рублей потребуется не менее 10 лет. Ну кто пойдет на такое? Политика плавного повышения тарифа на 1 рубль ничего не дает, цены на бензин и дизтопливо уже «съели» последнюю прибавку. Солярка дорожает на рубль за месяц! Не будем равняться на Москву, но тариф хотя бы на уровне 15 рублей уже немного улучшит ситуацию и позволит перевозчикам строить какие-то планы по обновлению парка, — рассуждает учредитель транспортной компании.

С точки зрения Павла Мамаева, стремление городских властей вытеснить автобусы малой вместимости из центра города также не поспособствует обновлению автопарка, поскольку большинство компаний, эксплуатирующих малые автобусы, в таком случае просто свернут этот бизнес. Как пояснил перевозчик, возраст большинства автобусов малой вместимости в Воронеже не больше 5 лет, что гораздо меньше, чем у больших, и их уход с рынка перевозок повлечет ухудшение качества парка городских пассажирских перевозок.

Напомним, сегодня утром на улице Платонова произошло возгорание моторного отсека городского пассажирского автобуса большой вместимости. Огонь повредил моторный отсек и салон автобуса. Пострадавших в результате ЧП не было. Причины возгорания сейчас выясняются.


Комментарии