29 Октября 2014 года, 12:30

Мини-производство осетровой рыбы, действующее в регионе на протяжении 5 лет, перевезли из села Ямное Рамонского района в Панинский район. Рыбу запустили в 12 специальных отгороженных садков.

В 2009 году руководитель центра реабилитации бывших осужденных «Назорей» Анатолий Малахов вместе с партнерами оборудовал под рыбную ферму заброшенный коровник в селе Ямное. Там разместили бассейны размером от 3 до 60 м2, в которых стали разводить белуг и осетров, пишет РИА «Воронеж».

Главный рыбовод предприятия Лев Думачев пояснил, что за производство осетровых они решили взяться, поскольку в Воронежской области этим никто не занимался. Даже в ЦФО таких ферм, по его словам, единицы.

Несколько лет выращенную в коровнике рыбу реализовывали небольшими партиями по 10-30 кг. Однако дальнейшее развитие производства в Ямном стало невозможным. Главным образом из-за того, что площадь бывшего коровника и бассейнов, установленных в нем, стали слишком тесными для рыбы. Тогда рыбоводы арендовали один из прудов в Панинском районе.

В следующем году количество пятиметровых садиков фермеры собираются увеличить с 12 до 40. Каждый рассчитан примерно на 10 тонн рыбы ценных пород.

Также на берегу пруда будет возведено несколько помещений, в которых разместится лаборатория по выращиванию молодняка, появится новое оборудование. В дальнейшем планируется запуск производства черной икры.

— Хотим через несколько лет выйти на производство 100 тонн рыбы в год, чтобы в Воронежской области она стоила не более 400 рублей за килограмм — это мы все уже просчитали, — поделился планами Лев Думачев. 


Комментарии