13 Октября 2014 года, 10:55

Арбитражный суд Центрального округа отказал в удовлетворении одной из кассационных жалоб концерна «Созвездие» в тяжбе с Федеральной антимонопольной службой (ФАС).

Судебное разбирательство с региональным управлением ФАС длилось с февраля 2014 года. УФАС признало незаконным тендер «Созвездия» по закупке измерительного оборудования с максимальной ценой контракта 21,9 млн рублей после жалоб московских компаний «Связь Разработка», «ТелекомСвязьСтрой» и «Связь Инжиниринг» на действия концерна при проведении тендера. Концерн «Созвездие» предъявил к участникам торгов требование о необходимости предоставить сведения о выручке за 2012 год в сумме не менее 1 млрд рублей. ФАС сочла, что требования о минимальном размере выручки несоразмерны начальной максимальной цене контракта, что существенно ограничило конкурентные условия при проведении торгов. Решением от 10 февраля 2014 года региональное управление ФАС постановило аннулировать итоги тендера.

Не согласившись с решением ФАС, концерн «Созвездие» обратился в суд. Однако решение регионального ФАС было признано правомерным Арбитражным судом Воронежской области, а затем 19 арбитражным апелляционным судом. После этого воронежское оборонно-промышленное предприятие подало кассационную жалобу в Арбитражный суд Центрального округа о признании недействительными решений суда первой инстанции и апелляционного суда. Однако арбитражный суд Центрального округа также оставил жалобу «Созвездия» без удовлетворения, таким образом, окончательно завершив судебную тяжбу.

Примечательно, что через 2 дня после этого решения Арбитражный суд Центрального округа удовлетворил кассационную жалобу «Созвездия» к Воронежскому УФАС по другому решению антимонопольщиков от 10 февраля 2014 года, отменив решения судов и направив дело на повторное рассмотрение. Этим решением, также принятым после жалобы «Связь Разработки», «ТелекомСвязьСтроя» и «СтройИнжиниринга», ФАС по той же причине аннулировала итоги другого тендера на поставку измерительного оборудования. Всего же региональной ФАС в феврале были аннулированы результаты 4 тендеров «Созвездия» на закупку измерительного оборудования с общей максимальной ценой контрактов 226 млн рублей. Концерн обжаловал все 4 решения ФАС в суде. Суд первой инстанции по всем искам вынес отрицательные для «Созвездия» решения. Апелляционный суд пока вынес 3 решения по искам, также не в пользу воронежской госкомпании, еще одна апелляционная жалоба пока находится на стадии рассмотрения. В итоге аннулированным пока оказался лишь тендер с самой малой ценой контракта.

Одновременно со вторым решением Арбитражный суд Центрального округа удовлетворил еще 2 кассационные жалобы концерна «Созвездие» по тяжбам с ФАС.


Комментарии