29 Октября 2014 года, 16:37

Рекрутинговый портал HeadHunter провел исследование и выяснил, представители каких профессий в Воронеже обманывают больше всего.

По результатам исследования оказалось, что каждый второй опрошенный сотрудник воронежской компании хотя бы однажды лгал по тому или иному поводу. При этом 4% делают это постоянно, а еще треть более или менее регулярно.

Выяснилось, что на работе чаще всего лгут представители сферы «продаж» — 67% респондентов признались в этом. Почти аналогичные результаты и среди топ-менеджеров: 65% руководителей приходится на работе говорить неправду. Тройку замкнули юристы — 63%. Исследователи отмечают, наиболее честные молодые специалисты (31%), врачи и фармацевты (42%), а также бухгалтеры и финансисты (45%).

В большинстве случаев (68%) ложь так и осталась нераскрытой. Наиболее правдоподобными обманщиками оказались работники сферы страхования — в 83% случаев их ложь остается нераскрытой. Представители туристической и гостинично-ресторанной сфер менее виртуозно обманывают (78%). Самыми неудачными фантазерами, по мнению исследователей, являются представители сфер масс-медиа, консультанты и топ-менеджеры, ложь которых раскрывают в 40% случаев.

Половина воронежцев врут руководителю своего отдела или компании. В 43% случаев ложная информация адресована клиентам и коллегам.

Интересно, что каждый четвертый опрошенный признался, что время от времени ловит себя на мысли, что обманывает самого себя. Каждый второй респондент оправдывает себя тем, что «всего лишь прикрывал коллегу». Зачастую воронежцы прибегают к обману, когда нужно оправдать свое опоздание или отсутствие на работе. Также нередки случаи, когда называются заведомо ложные сроки реализации проекта.

HeadHunter выяснил, что 64% опрошенных совсем не жалеют о содеянном.

Исследователи также попросили воронежцев привести примеры самой невероятной лжи на работе:

  •  «Находясь в гостинице, сказал начальнику, что на объекте, включил в интернете звук буровой»
  •  «Был случай, когда очень сильно влюбился в девушку и уехал с ней на море. По приезду наложил на ногу гипс, который купил в аптеке, и сказал, что сломал ногу»
  •  «Коллега сказала, что ей нужен отпуск, чтобы сопровождать умирающую бабушку на лечение в Германию. С большим скандалом у начальства отпуск ей таки подписали. А на следующий день на странице сотрудницы в соцсетях появились фото из Таиланда с подписями о том, как же там классно».

Комментарии