3 Октября 2014 года, 09:30

Аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин в рамках спецпроекта De Facto проанализировал финансовую отчетность «Хреновского конного завода» (Воронежская область).

По мнению эксперта, аграрное предприятие из Бобровского района в прошлом году достигло устойчивого положения на рынке, что позволяет надеяться на стабильный рост финансовых показателей в будущем.

— Представленная отчетность агрокомпании «Хреновской конный завод» за 2013 финансовый год в целом выглядит стабильно, демонстрирует умеренный, но при этом весьма последовательный рост ключевых показателей бизнеса и в целом подтверждает вполне устойчивое положение компании на рынке, — делает вывод Максим Клягин.

Эксперт отмечает, что даже с учетом сложной ценовой конъюнктуры на рынке сельскохозяйственного сырья, а также высоких финансовых показателей, достигнутых в предыдущем году (выручка в 2012 году выросла сразу на 64%), компания, основной доход которой формируется за счет растениеводства и животноводства, демонстрировала умеренный рост продаж на уровне около 7%. Выручка племенного предприятия в абсолютном исчислении составила 365 млн рублей.

Показатели рентабельности, несмотря на заметное повышение себестоимости, также выросли сопоставимыми темпами — валовая прибыль увеличилась на 5,4% до 17,2 млн рублей, чистая прибыль выросла почти в 3,5 раза до 8,7 млн рублей.

— По итогам 2014 года, несмотря на спад в экономике, есть основания ожидать сохранения умеренно позитивных результатов. Ситуация на рынке зерновых культур — одном из ключевых для компании — в текущем сезоне складывается весьма благоприятно. Объем валового сбора прогнозируется на уровне около 105 млн тонн, что приближается к рекордно высокому для России показателю, высокий урожай сформировался и в других базовых культурах. Это должно поддержать показатели компании, — дает прогноз развития известного воронежского племенного предприятия эксперт.

Медиагруппа De Facto учитывает реалии российской экономики, прежде всего, достаточно ограниченную ориентацию отечественных предприятий на публичность. Выводы, сделанные аналитиками и экспертами в нашем проекте о финансовом состоянии компаний, основаны на их собственных данных и могут не учитывать некоторые факты, отражающие объективную картину.


Комментарии