1 Октября 2014 года, 09:00

Аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин в рамках спецпроекта De Facto проанализировал финансовую отчетность компании «Лискисахар» (Воронежская область).

По его мнению, итоговая отчетность «Лискисахар» за 2013 финансовый год выглядит неоднозначно, но в целом оставляет скорее умеренно позитивное впечатление.

— Среди положительных факторов, в первую очередь, можно отметить значительный рост продаж компании. Несмотря на сложную сырьевую конъюнктуру и снижение переработки сахарной свеклы, за период выручка увеличилась год к году на 18% и составила около 2,6 млрд рублей. Позитивных результатов удалось добиться за счет увеличения переработки сахара-сырца и производства готовой продукции, — рассуждает Максим Клягин.

Одновременно аналитик подчеркивает, что в условиях перехода на повышенную переработку сырца опережающими темпами росла и себестоимость. Год к году показатель увеличился на 21,5% (доля в выручке поднялась на 2,6 п.п. до 93,7%). В такой ситуации под давлением оказалась рентабельность предприятия. Несмотря на довольно серьезную работу с издержками и значительное сокращение затрат (коммерческие расходы снизились на 17,4%, управленческие — почти на 3%), доходность заметно упала. По итогам периода валовая маржа снизилась на 17,4%, прибыль от продаж — на 26%. Дополнительным негативным фактором остается довольно высокая долговая нагрузка предприятия — отношение долга к валовой прибыли составляет около 9.

— Вместе с тем, общее положение предприятия представляется устойчивым, — подытоживает аналитик «Финама». — В среднесрочной перспективе компания сохраняет потенциал повышения эффективности, в случае более благоприятных сырьевых условий нового сезона и реализации планов модернизации одновременно с сохранением позитивной динамики выручки могут быть улучшены и показатели рентабельности.

Медиагруппа De Facto учитывает реалии российской экономики, прежде всего, достаточно ограниченную ориентацию отечественных предприятий на публичность. Выводы, сделанные аналитиками и экспертами в нашем проекте о финансовом состоянии компаний, основаны на их собственных данных и могут не учитывать некоторые факты, отражающие объективную картину.


Комментарии