8 Октября 2014 года, 12:00

Аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин в рамках спецпроекта De Facto проанализировал финансовую отчетность компании «Борисоглебский трикотаж» (Воронежская область).

По мнению аналитика, отчетность предприятия по итогам 2013 финансового года выглядит «довольно сильно». За отчетный период выручка компании выросла на 12% и составила около 324 млн руб. Одновременно с ростом продаж компании удалось снизить темпы роста себестоимости с 14,5% до 7%. Несмотря на значительное (на 50%) увеличение коммерческих расходов, валовая прибыль выросла на 37,6% до 70,8 млн рублей, валовая рентабельность повысилась на 4%, до 22%. Чистая прибыль выросла на 23% до 30 млн рублей, рентабельность по чистой прибыли увеличилась на 1%, до 9%.

— Основные финансовые и операционные показатели бизнеса демонстрируют позитивную динамику. Компания не только выглядит весьма устойчиво, но и определенно имеет хороший потенциал дальнейшего роста, несмотря на сложную макроэкономическую ситуацию в стране и выраженную конкуренцию на профильном рынке чулочно-носочных изделий, — считает Максим Клягин.

Оценивая результаты предприятия за прошлый год, аналитик отмечает, что компания продолжала демонстрировать сравнительно высокие темпы роста продаж. Важным фактором роста эксперт считает эффективную ассортиментную и ценовую политику предприятия, отвечающую текущим потребительским запросам и позволяющую удерживать высокую долю рынка даже при растущем давлении импортной продукции, в том числе, дешевых контрафактных товаров, долю которых он оценивает в этом секторе почти в 30%.

Эксперт «Финама» позитивно оценивает также и усилия менеджмента предприятия по повышению эффективности бизнеса, что может позволить компании выйти на высокие финансовые показатели и по итогам 2014 года.

— Важно подчеркнуть, что на высоком уровне формируется эффективность бизнеса. Комфортная долговая нагрузка, инвестиции в модернизацию производства, контроль над расходами и оптимизация издержек позволят демонстрировать высокие показатели рентабельности. В результате запланированного дальнейшего расширения капитальных инвестиций в развитие и усовершенствование производства в 2014 год компания, несмотря на спад в экономике и давление на потребительский сектор, вполне может сохранить положительную динамику роста ключевых индикаторов развития, — оценивает перспективы компании Максим Клягин.

Медиагруппа De Facto учитывает реалии российской экономики, прежде всего, достаточно ограниченную ориентацию отечественных предприятий на публичность. Выводы, сделанные аналитиками и экспертами в нашем проекте о финансовом состоянии компаний, основаны на их собственных данных и могут не учитывать некоторые факты, отражающие объективную картину.


Комментарии