2 Октября 2014 года, 10:00

Лидер партии «Батькивщина» и экс-премьер Украины Юлия Тимошенко заявила, что освободить из-под стражи украинскую летчицу Надежду Савченко поможет предоставление статуса делегата в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ). По ее словам, эта идея уже якобы нашла поддержку у президента и генерального секретаря Совета Европы.

— Я имею абсолютно четкий план действий и неспроста я ездила в Страсбург, встречалась с руководством Совета Европы, с руководством ПАСЕ. После избрания Надежды Савченко в украинский парламент мы примем решение, как фракция, что от украинского парламента, от нашей политической силы она будет делегирована в Парламентскую Ассамблею Совета Европы, — сообщила Тимошенко.

По словам Тимошенко, членам ПАСЕ предоставляется особый дипломатический статус, и никто не сможет в тюрьме другой страны содержать члена ПАСЕ — «это уже уровень международных институций, где включаются другие международные правила».

Напомним, в середине сентября стало известно, что Надежда Савченко, обвиняемая в причастности к убийству российских журналистов, возглавит партийный список «Батькивщины» на досрочных выборах в Верховную раду, которые назначены на 26 октября.

На днях Савченко этапировали из СИЗО Воронежа в московские «Печатники» для прохождения психиатрической экспертизы.


Комментарии