2 Октября 2014 года, 13:35

По мнению эксперта независимого аналитического агентства «Инвесткафе» Романа Гринченко, запуск кондитерской фабрики в Рамонском районе, намеченный группой компаний KDV на конец года, состоится на фоне роста в этом сегменте.

Аналитик считает, что перспективы нового предприятия будут зависеть от макроэкономических факторов.

— Кондитерский рынок сейчас растет достаточно уверенно. У России еще есть значительный потенциал для роста потребления в этом сегменте. К примеру, потребление шоколада на душу населения у нас в 2 раза меньше, чем в развитых странах. Также успеху производства на начальном этапе будет способствовать запрет ввоза конфет из Украины, — сообщает Роман Гринченко.

Впрочем, аналитик отмечает, что запрет на ввоз зарубежной продукции не сильно повлияет на конкуренцию в отрасли. Большинство иностранных компаний, в том числе и украинских, локализовано в России.

— Доля кондитерских изделий, ввозимых в Россию из Украины, не более 1% от рынка. Не велика на рынке и доля липецкой фабрики «Рошен». Но если она будет ликвидирована или производство там будет приостановлено, конечно, это будет позитив для нового предприятия, — считает эксперт.

Наличие большого числа предприятий подобного профиля в Черноземье аналитик не считает препятствием для развития нового производства. Срок окупаемости такого проекта он оценивает от 4 до 6 лет.

— Эту продукцию достаточно просто транспортировать, добавочная стоимость высокая, поэтому логистические издержки особой роли не сыграют. К тому же здесь цена не так влияет на спрос, как качество изделия. Многое будет зависеть от рекламной кампании и от представленности на полках крупных сетевых магазинов, — полагает Роман Гринченко.

Основными рисками для нового предприятия эксперт считает снижение чистого дохода населения и, как следствие, спроса на кондитерские изделия, который в значительной мере зависим от темпов роста экономики и благосостояния потребителей.

Напомним, томская группа компаний KDV в свой проект в Рамонском районе вложит около 4,5 млрд рублей, а его первую очередь планирует запустить уже в декабре этого года.


Комментарии