23 Октября 2014 года, 12:30

Деловой портал De Facto продолжает спецпроект по анализу финансовых показателей компаний региона. Их оценивает независимый финансовый советник, руководитель центра финансовых консультаций «Меркуловъ и Ко» Евгений Меркулов. Сегодня он рассмотрел показатели компании «Завод железобетонных конструкций» по итогам 2013 финансового года.

Выручка за 2013 год согласно отчетности по РСБУ выросла на 56% и составила 1,49 млрд рублей против 951 млн рублей годом ранее. Себестоимость продаж выросла на 45,9% до 1,41 млрд рублей. Убыток в размере 15,7 млн рублей, полученный от продаж в 2012 году, сменился прибылью 80,2 млн рублей в 2013 году.

— Чистая прибыль предприятия составила 42,5 млн рублей, тогда как убыток предыдущего года — 240 тыс. рублей. Результат убытка 2012 года возник из-за отрицательного отношения значения выручки в 0,95 млрд рублей к затратам на себестоимость продаж в 967 млн рублей этого же года, при этом себестоимость продаж превысила выручку всего на 1,65% , — отмечает Евгений Меркулов.

Такая нестабильность в финансовых показателях предприятия, наблюдавшаяся в предыдущие 2 года, приводит эксперта к выводу о зависимости «Завода железобетонных конструкций» от небольшого числа потребителей продукции.

— Отсутствие коммерческих расходов и расходов на управление предприятием как в 2012, так и в 2013 годах привело к тому, что бизнес развивался спонтанно и напоминал игру в русскую рулетку. Очевидна зависимость предприятия от ограниченного количества потребителей. Для дальнейшей стабильной работы предприятию необходимо ввести в свой бюджет управленческие расходы, развивать собственный отдел продаж и выходить на новые рынки сбыта, — делает вывод аналитик.

Считается, что основным стратегическим партнером «Завода железобетонных конструкций», находящегося в поселке Придонском, является строительная компания «Инстеп» — один из крупнейших застройщиков Воронежа.

Медиагруппа De Facto учитывает реалии российской экономики, прежде всего, достаточно ограниченную ориентацию отечественных предприятий на публичность. Выводы, сделанные аналитиками и экспертами в нашем проекте о финансовом состоянии компаний, основаны на их собственных данных и могут не учитывать некоторые факты, отражающие объективную картину.


Комментарии