10 Октября 2014 года, 13:15

По мнению руководителя ГК «Энергопрофи» в Воронеже Алексея Войнова, ущерб от вчерашнего пожара на стройке отеля Mariott может понести только подрядчик.

Вчера вечером на стройплощадке торгово-офисного центра и отеля рядом с ЦУМом произошло возгорание. Как сообщил директор компании-генподрядчика «СМУ-95» Юрий Камзолов, это случилось из-за короткого замыкания в трансформаторе, вследствие перепада напряжения. От сгоревшего трансформатора по кабелю огонь перешел на строительный мусор. Через 40 минут возгорание было ликвидировано пожарным расчетом. На время локализации пожара торговый центр «ЦУМ-Воронеж» был отключен от электропитания. По словам руководителя «СМУ-95», сейчас работы на стройке идут в штатном режиме, электроснабжение объекта восстановлено.

По мнению Алексея Войнова, все риски в таких случаях ложатся на генподрядчика, которому приходится нести ответственность перед контролирующими госструктурами, при необходимости — платить штрафы, возмещать ущерб. Заказчик же, как правило, не страдает.

— Подобные случаи, если они не несут угрозы жизни и здоровью людей, не вызывают большого беспокойства у заказчиков и не сильно сказываются на репутации, — считает Алексей Войнов.

Эксперт считает, что к организации труда большинство воронежских подрядчиков относится примерно одинаково и поэтому, с точки зрения заказчика, подобные происшествия не являются «проблемой».

Напомним, в рамках реновации здания ЦУМа с объемом инвестиций около 4,5 млрд рублей коммерческие площади увеличатся до 64 тыс. м2, а в комплекс недвижимости ЦУМа войдет отель мирового гостиничного оператора Marriott International на 200 номеров.


Комментарии