21 Октября 2014 года, 09:00

Деловой портал De Facto продолжает спецпроект по анализу финансовых показателей компаний региона. Их оценивает независимый финансовый советник, руководитель центра финансовых консультаций «Меркуловъ и Ко» Евгений Меркулов. Сегодня он рассмотрел показатели компании «Борхиммаш» по итогам 2013 финансового года.

Выручка Борисоглебского завода химического машиностроения по данным годового отчета составила 2,77 млрд рублей, валовая прибыль — 335 млн рублей, прибыль от продаж — 183,3 млн рублей, чистая прибыль — 53,8 млн рублей.

— За 2013 год выручка компании выросла всего на 1%, прибавив 27,5 млн рублей к предыдущему году. При этом в 2013 году предприятие повысило свою экономическую эффективность. Если тенденция сохранится и в этом году, то это даст в дальнейшем стабильный рост показателей рентабельности. Свидетельство этому — увеличившаяся в 2013 году 2,2 раза прибыль от продаж при практически одинаковом объеме выручки к предыдущему году, — отмечает финансист.

Евгений Меркулов указывает на такие факторы, благодаря которым было достигнуто повышение финансовых показателей, как снижение затрат на себестоимость продаж на 2,1% и снижение коммерческих расходов в 6,85 раза, при этом отмечая, что управленческие расходы увеличились на 72,9%. Основным фактором роста, на взгляд аналитика, стал упор на эффективность управления в деятельности предприятия.

По мнению эксперта, с большой вероятностью можно утверждать, что тенденция увеличения эффективности предприятия сохранится и в 2014 году, так как на 2014 год руководством предприятия запланировано увеличение общей энергоемкости производимого оборудования и взят курс на оптимизацию затрат на производство.

Медиагруппа De Facto учитывает реалии российской экономики, прежде всего, достаточно ограниченную ориентацию отечественных предприятий на публичность. Выводы, сделанные аналитиками и экспертами в нашем проекте о финансовом состоянии компаний, основаны на их собственных данных и могут не учитывать некоторые факты, отражающие объективную картину.


Комментарии