6 Октября 2014 года, 15:21

По мнению главного редактора журнала «Авиатранспортное обозрение» Алексея Синицкого, приход новых перевозчиков в аэропорт «Воронеж» может повысить качество авиаперевозок.

Главным фактором, повышающим конкурентные преимущества воронежского аэропорта, эксперт считает заход туда крупнейшей российской авиакомпании «Аэрофлот», что дает прямой выход на высокоразвитую авиационную инфраструктуру Москвы.

— Покупая один билет, пассажир «Аэрофлота» теперь сможет из Воронежа долететь через Москву практически в любую точку мира с помощью рейсов одного перевозчика. Но мы видим, что приходят и другие перевозчики, которые будут конкурировать с «Аэрофлотом» прежде всего в плане цены и предлагать прямые региональные рейсы не через Москву. Каждый авиаперевозчик предъявляет свои стандарты обслуживания. Иногда у наших авиакомпаний требования оказываются выше, чем у западных. «Аэрофлот» этих стандартов придерживается. Соответственно авиакомпания сразу начинает требовать соответствия от аэропорта. Поэтому на какой-то процент число пассажиров, безусловно, повысится, но чуда ожидать не стоит, — оценивает ситуацию Алексей Синицкий.

Позитивным эксперт отмечает приход в Воронеж таких авиакомпаний как «Саратовские авиалинии» и «Ак Барс аэро», которые он оценивает как «средние по размеру, устойчивые перевозчики».

— «Саратовские авиалинии» в числе тех компаний, которые были переданы «Аэрофлоту» в процессе приватизации, но потом их акции «Аэрофлот» продал. Компания обновила парк. Они очень долго летали на Як-42, но сейчас приобретают самолеты Embraer. Это вполне достойный региональный самолет, сравнимый с SSJ-100. Маршрут на Минводы очень популярен, это большой плюс, — считает редактор «Авиатранспортного обозрения».

Тем не менее, авиационный эксперт считает, что в большей степени конкурентоспособность аэропорта определяется зоной притяжения, из которой удобнее ехать в тот или иной аэропорт. И с этой точки зрения близость белгородского и липецкого аэропортов остается сильным фактором в конкурентной борьбе с воронежским.

— Ряд перевозчиков из аэропорта «Воронеж» получается вполне достойный. В стране есть лишь несколько аэропортов, специально реконструированных под какое-либо событие. В остальном их уровень примерно одинаков. Конечно, летать в ближайшее время из Воронежа дешево и качественно не получится, но позитив можно ожидать, — резюмирует Алексей Синицкий.


Комментарии