16 Октября 2014 года, 10:40

Деловой портал De Facto продолжает спецпроект по анализу финансовых показателей компаний региона. С сегодняшнего дня их оценивает независимый финансовый советник, руководитель центра финансовых консультаций «Меркуловъ и Ко» Евгений Меркулов. Сегодня он рассмотрел показатели компании «Воронежсинтезкаучук» по итогам 2013 финансового года.

Выручка «Воронежсинтезкаучука» за 2013 год согласно отчетности по РСБУ составила 7,9 млрд рублей против 7,8 млрд рублей годом ранее, что всего на 1% больше. При этом расходы предприятия выросли, в том числе коммерческие — на 46%, управленческие — на 5,2%, а себестоимость продукции осталась на прежнем уровне относительно прошлого года.

— Этот баланс, видимо, был достигнут путем повышения цен на отпускаемую продукцию. При этом чистая прибыль предприятия увеличилась с 14,2 млн рублей годом ранее до 367 млн рублей в 2013 году, то есть в 25,8 раз! Такой показатель получен благодаря прочим доходам, львиная доля, которых была получена от продажи ценных бумаг, при этом прибыль на акцию увеличилась с 3,87 рублей до 99,9 рублей, — объясняет независимый аналитик.

Предоставленная финансовая отчетность предприятия дает возможность эксперту сделать вывод о том, что отсутствие операции по продаже акций привело бы к убытку предприятия, вследствие превышения расходов над доходами.

— Соотношение прочих доходов и расходов без учета продажи ценных бумаг, давшей 783 млн рублей, составило бы 182 млн рублей прочих доходов к 398 млн рублей прочих расходов. В такой ситуации необходимо срочное снижение коммерческих затрат и других расходов, таких как, расходы на содержание подразделений в период прекращения выпуска продукции, расходы социального характера, курсовые разницы от пересчета обязательств в иностранной валюте и других. Необходимо увеличить эффективность управления, логистики и взаимодействия различных подразделений предприятия для повышения общего КПД, — рассуждает Евгений Меркулов.

Подводя итог, эксперт отмечает, что если тенденции неэффективности управления производством на «Воронежсинтезкаучуке» сохранятся в дальнейшем, это скажется на населении, занятом на производстве, и не лучшим образом повлияет на социально-экономическую ситуацию в городе.

Медиагруппа De Facto учитывает реалии российской экономики, прежде всего, достаточно ограниченную ориентацию отечественных предприятий на публичность. Выводы, сделанные аналитиками и экспертами в нашем проекте о финансовом состоянии компаний, основаны на их собственных данных и могут не учитывать некоторые факты, отражающие объективную картину.


Комментарии