15 Октября 2014 года, 11:45

Воронежские власти намерены окончательно отказаться от изменения пропорции при формировании регионального парламента в пользу депутатов-одномандатников.

Вице-спикер Владимир Нетесов, возглавляющий реготделение «Единой России», на заседании облдумы обратился к депутатам с просьбой предоставить свои предложения «о том, как они видят систему выборов» в региональный парламент в 2015 году. По его словам, речь идет не о мнении партий, а о мнении комитетов и отдельных депутатов. Как пишет «Ъ», Нетесов выступает против изменений нынешней системы и считает разделение облдумы напополам между «одномандатниками» и «списочниками» оптимальным.

Весной воронежские власти первыми в стране попытались изменить пропорцию в пользу одномандатников, но охладели к этой идее из-за «явного отсутствия практического смысла». Тогда губернатор Алексей Гордеев внес на рассмотрение заксобрания проект поправок в региональное законодательство, предусматривающих изменение пропорции до 75% против 25% в пользу одномандатников. Если бы поправки приняли, то 42 из 56 депутатов избирались бы от округов, размеры которых планировалось уменьшить в полтора раза, до 40–45 тыс. избирателей. Однако проект так и не вынесли на рассмотрение депутатов.

Нынешний созыв облдумы, избранный в 2011 году, контролирует «Единая Россия». Из 56 мандатов 8 принадлежат представителям оппозиции: 5 у КПРФ, 2 у ЛДПР и 1 у «Справедливой России». Ни одного одномандатника не из «Единой России» среди депутатов нет. По словам высокопоставленного чиновника из региональной власти, слова которого приводит «Ъ», федеральные установки сейчас позволяют сохранить нынешнюю систему выборов.

— Кроме того, мы понимаем, что в нынешней конструкции выборов эти пропорции большого значения не имеют. Если люди захотят проголосовать протестно, они поддержат не только список оппозиционной партии, но и ее кандидата-одномандатника, — объяснил он. Также представитель власти сообщил, что «окончательное решение будет принято в течение месяца».

Представители оппозиции мнение единороссов поддерживают. Лидер воронежских справороссов, депутат Госдумы Олег Пахолков, сообщил, что через единственного партийного депутата Анатолия Шмыгалева выступит против изменений.


Комментарии