10 Октября 2014 года, 15:00

Специальные центры, специализирующиеся на повышении генетической ценности животных должны поддержать молочное животноводство в условиях продовольственного эмбарго. С инициативой создания таких центров выступил депутат Госдумы от Воронежской области, член комитета по аграрным вопросам Аркадий Пономарев.

Депутат считает, что отечественным фермерам следует заняться поиском и отбором особей, из которых можно получить более качественный генетический материал. Для этих целей оправданно использовать отечественных животных. Поскольку информационного банка данных с зоотехнической, ветеринарной и генетической информацией в России нет, животноводы зачастую ориентируются на импортных животных. Пономарев предлагает, опираясь на мировой опыт, создавать отечественные методики эмбрионального размножения стада, которые сократят период обновления поголовья.

Еще одним направлением, требующим внимания, по мнению Аркадия Пономарева, является развитие биохимического и микробиологического направления.

— Мы очень много закупаем ферментных групп для микробиологических препаратов. Они необходимы для решения технологических задач, как при производстве животноводческой продукции, так и для ее переработки. Почти тотальная импортозависимость по средствам защиты растений, в том числе кормовых культур. В союзе с наукой мы в состоянии нарастить собственный выпуск этих позиций, — не сомневается депутат. Однако, отмечает он, осуществить это можно только при достаточной и своевременной финансовой поддержке со стороны государства.


Комментарии