9 Октября 2014 года, 10:00

Тысяче человек вернули сбережения обанкротившегося кооператива «Финансист». Общая сумма возвращенных средств составила четверть миллиарда рублей. Большинству вкладчиков удалось получить свои деньги только в форме акций компании-правопреемника — ОАО «Ренессанс».

Теперь компанию «Финансист» ликвидировали, ее исключили из единого реестра юридических лиц.

Проблемы с выплатой вкладов у «Финансиста» начались еще в 2009 году — тогда кооператив на смог выплатить вклады пайщикам, которые одновременно решили забрать свои деньги.
Выводить предприятие из долговой ямы взялся конкурсный управляющий Игорь Вышегородцев. В 2011 года кредиторы приняли решение заместить активы «Финансиста» через создание ОАО «Ренессанс». В итоге имущество кооператива на сумму 238 млн рублей стало уставным капиталом ОАО. С января 2013 года кредиторам кооператива предложили получить свои вклады в виде акций.

По словам Игоря Вышегородцева, благодаря замещению активов удалось спасти все имущество. Оно не было продано по бросовым ценам с дисконтом 90%. Порядка 5% задолженности не погашено в связи с тем, что кредиторы не успели вступить в наследство.


Комментарии