1 Октября 2014 года, 15:00

Сегодня стало известно о закрытии компанией «САН ИнБев» уже четвертого пивоваренного завода в России.

Речь идет о заводе в Ангарске. Это решение «САН ИнБев» связывает с экономическими причинами: в 2013 году продажи компании снизились на 13,6%, в первом полугодии 2014 году — на 10%. На фоне длительного падения пивоваренного рынка в России (сокращение более чем на 25% в 2008-2013 годах) компании придется закрыть завод ради сохранения своей конкурентоспособности, пишут СМИ.

Компания «Балтика» также объявляла о приостановлении деятельности двух заводов: в Челябинске и Красноярске. Как следует из материала «РБК», «решение было принято в связи с сезонным падением спроса на пиво», а после начала его роста производство может быть возобновлено.

О том, не грозит ли волна закрытий перекинуться на воронежское предприятие, DF спросил у редактора международного аналитического журнала «Пивное дело» Евгения Филимонова.

— Думаю, Carlsberg Group сейчас особенно пристально анализирует свои активы в России, — размышляет эксперт. — Так как российский рынок пива падает, а доллар растет. Поэтому выручка, полученная в рублях, для головной структуры компании также представляется невысокой. Однако, я сомневаюсь, что в ближайшее время «Балтика» закроет какие-то еще заводы, кроме двух названных. И тем более, воронежский.

Свое мнение аналитик объясняет тем, что Воронеж стоит на пересечении логистических путей, пиво с местного предприятия поставляется в целый ряд регионов. Кроме того, воронежский завод, по его мнению, один из наиболее современно оборудованных среди других предприятий компании.


Комментарии