13 Октября 2014 года, 12:39

Следственный департамент МВД предъявил активистам общественных организаций Михаилу Безменскому и Игорю Житеневу обвинение в окончательной редакции по статье «Мошенничество в особо крупном размере». Ранее их обвиняли в вымогательстве более 24 млн рублей у холдинга УГМК. В ближайшее время обвиняемые и их защитники начнут знакомиться с материалами дела, после чего оно будет направлено на утверждение прокурору, а затем и в суд. Как пишет «Коммерсантъ», разбирательство может начаться в текущем году.

Напомним, по версии правоохранителей, активисты общественных организаций «В защиту Хопра» и «Стоп никель» Михаил Безменский и Игорь Житенев вымогали у УГМК деньги за прекращение протестных акций. Поводом для этого, по версии следствия, послужили события, произошедшие 22 июня прошлого года в Новохоперском районе Воронежской области: тогда десятки человек вначале блокировали геолого-разведочный лагерь УГМК, а затем устроили в нем погром, уничтожив две буровые установки. Местная полиция возбудила уголовное дело, но активисты, оцепив лагерь геологов, отказывались пускать их на работу.

Экоактивист Михаил Безменский был задержан в Воронеже 26 ноября при получении 15 млн рублей. До этого Безменский получил еще 9 млн рублей. Его сообщник, атаман национальной культурной автономии казаков Новохоперска, Игорь Житенев был задержан с поличным в Борисоглебске.

Свою вину задержанные активисты не признают.


Комментарии