17 Сентября 2014 года, 12:15

В споре за должность директора на госпредприятии Украины «Антонов», с которым сотрудничает ВАСО, поставлена точка. Окружной административный суд Киева вынес постановление, которым подтвердил полномочия руководителя Дмитрия Кивы, признав недействительным с момента подписания приказ Минпромполитики о назначении и.о. руководителя предприятия Сергея Меренкова.

В интервью газете «Дело» Дмитрий Кива рассказал, что после восстановления в должности займется развитием сотрудничества с иностранными партнерами.

— Сейчас мы стараемся менять вектор сотрудничества. Если раньше мы тесно сотрудничали с Россией, то сейчас мы диверсифицируем наши производственные связи, развиваем сотрудничество с другими партнерами, в том числе с Китаем, Индией, Ираном и Польшей, — уточнил руководитель «Антонова». — Уже более года мы ведем переговоры с Польшей, Турцией и Германией, но они боятся нестабильной ситуации в стране. Переговоры затягиваются. Речь идет о программе по производству самолета, но какой именно модели я сказать не могу. Стоимость контракта $2-3 млрд. Мы даже уже подписали протокол о намерениях, но из-за нестабильности в стране и на предприятии процесс замедляется, — рассказал Дмитрий Кива.

По его словам, в начале 2014 года предприятие предварительно согласован контракт с российской «ОАК» на $150 млн на создание военно-транспортного варианта самолета Ан-148.

— Контракт уже был предварительно парафирован, мне нужно было только поехать и поставить свою подпись в документе. Но я не поехал, потому что началась война. У меня есть честь и совесть, — заявил Дмитрий Кива.

Также он добавил, что по военно-транспортным программам сотрудничество с Россией полностью приостановлено и не будет возобновлено, пока продолжается война.

Напомним, весной текущего года вице-президент «Антонова» Николай Подгребельный сообщал, что сотрудничество с Воронежем, несмотря на смену руководства на украинском предприятии, проходит в привычном режиме.


Комментарии