15 Сентября 2014 года, 17:33

Воронежский авиазавод (ВАСО), вероятно, займется созданием нового легкого военно-транспортного самолета Ил-112 для Минобороны. Два первых экземпляра должны быть готовы к 2018 году, пишут «Известия». По материалам издания, контракт между Минобороны и Авиационным комплексом имени Ильюшина на сумму 8 млрд рублей планируют заключить в сентябре-октябре.

Проект создания самолета Ил-112 заморозил в 2010 году Анатолий Сердюков, бывший на тот момент министром обороны. От создания этой модели самолета отказались в пользу другого проекта — Ан-140Т. Вернуться к созданию Ил-112 решили, потому что не удалось договориться с киевским концерном «Антонов» о приобретении прав на модификации Ан-140.

— На проработке в «Ильюшине» находится проект контракта (с нами), — цитируют «Известия» прямую речь гендиректора ВАСО Сергея Юрасова. — Речь идет об опытно-конструкторских работах и создании двух образцов самолета. Один из них — летный, второй — для обязательных в этом случае (наземных) статических испытаний.

Ил-112 — проектируемый российский легкий транспортный самолет нового поколения, предназначенный для замены Ан-24 и Ан-26. Военно-транспортная модификация самолета предназначена для парашютного и посадочного десантирования подразделений ВДВ и перевозки разнообразных грузов. Самолет может эксплуатироваться с грунтовых аэродромов. ВВС России, по оценкам представителей Минобороны, нуждается в нескольких десятках самолетов такого типа. Планируется, что Ил-112 будет производиться в основном для армии и пограничников.


Комментарии