29 Сентября 2014 года, 16:40

Советский райсуд Воронежа поставил точку в деле экс-мэра Семилук Николая Маркова и его бывшего зама Олега Ватутина. Решением суда Марков приговорен к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 5 лет. Суд обязал Маркова выплатить штраф в 500 тыс. рублей.

Также Маркову запрещено в течение ближайших 3 лет занимать должности в органах местного самоуправления. Пособник чиновника Олег Ватутин получил 2,5 года условного срока, он заплатит 200 тыс. рублей штрафа.

На судебном заседании 26 сентября представитель гособвинения Ольга Талагаева попросила для Николая Маркова 3,5 года колонии со штрафом в 150 тыс. рублей, для Олега Ватутина — 2,5 года колонии со штрафом в 100 тыс. рублей. Защита подсудимых просила суд ограничиться условными сроками.

Судья Марина Суркова не согласилась с обвинением, требовавшим для подсудимых реального лишения свободы. Она сочла возможным оставить их исправляться на свободе.

Напомним, осенью 2013 года областной Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении Маркова и Ватутина. Чиновников задержали 13 сентября минувшего года при передаче им 500 тыс. рублей. По версии следствия, обвиняемые пообещали обратившемуся к ним бизнесмену обеспечить ему депутатское место за вознаграждение в 1 млн рублей. В декабре Марков сложил полномочия мэра, находясь в СИЗО. В начале августа 2014 года экс-мэра выпустили из СИЗО под подписку о невыезде. Николай Марков и Олег Ватутин в суде полностью признали вину и попросили рассмотреть дело в особом порядке, без исследования доказательств.


Комментарии