9 Сентября 2014 года, 11:30

Воронежский концерн «Созвездие», производящий системы управления, связи и радиоэлектронной борьбы (РЭБ), намерен более чем втрое увеличить экспорт продукции к 2020 году.

В 2013 году, по собственным данным компании, ее объем экспорта составил более 1,3 млрд рублей. В текущем году запланированный показатель — 1,8 млрд рублей, на 2015-й — 2,2 млрд рублей. К 2020 году объем экспорта должен вырасти до 5 млрд рублей, пишет «Коммерсантъ». По словам гендиректора «Созвездия» Азрета Беккиева, выпускать изделия будут также совместно с иностранными партнерами — как за рубежом, так и на территории России. В странах СНГ планируется создание совместных предприятий, ориентированных на производство средств радиосвязи и управления для нужд местных силовых структур, а также для поставки на новые рынки — прежде всего в развивающиеся страны.

— На сегодняшний день подписаны протоколы о намерениях с предприятиями Беларуси и Казахстана, — пояснил начальник департамента внешнеэкономической деятельности и маркетинга Геннадий Гребенников. — Идут переговоры по определению возможных форм сотрудничества.

Эксперты отмечают, что планы компании по увеличению роста экспорта продукции могут столкнуться с препятствиями. По мнению директора Центра анализа стратегий и технологий, члена общественного совета при Минобороны Руслана Пухова, создать совместные предприятия на территории дружественных стран СНГ «возможно, но экономически нецелесообразно»: «Белоруссия и Армения могут закупать российские системы связи и РЭБ, но эти страны малоресурсны. Казахстан же уже укомплектован системами связи, а также испанскими и немецкими средствами РЭБ. В этих условиях создание совместных предприятий в странах СНГ дополнительных денег «Созвездию» не принесет».

Напомним, в июле воронежское оборонно-промышленное предприятие попало в список компаний, против которых направлен 3-й пакет санкций минфина США.

По мнению финансового аналитика «Инвесткафе» Тимура Нигматуллина, западные ограничения заставят, скорее всего, компанию пересмотреть свои инвестиционные программы, потому что с их расширением возникает необходимость финансирования по более высоким ставкам. Эксперт предполагает, что санкции США приведут к ограничению доступа к технологиям и ограничению рынков сбыта для предприятий оборонно-промышленного комплекса.

Кроме того, данные годового отчета «Созвездия» свидетельствуют об увеличении в 6,7 раза долгосрочных обязательств концерна в 2013 году. Таким образом, их размер составил около 7,8 млрд рублей, краткосрочные увеличились в 1,4 раза, до 22,9 млрд рублей.


Комментарии