9 Сентября 2014 года, 11:00

Депутат Государственной думы от Воронежской области, председатель Совета Молочного союза России Аркадий Пономарев предложил ввести льготы на ввоз импортной племенной продукции. Законопроект предусматривает восстановление системы скидок, которая действовала в 2007-2012 годы.

К подобной практике решили вернуться, поскольку в тот период ввезенные животные с хорошей генетикой и их племенной материал дали ощутимый прирост производства, который, в свою очередь, способствовал повышению качества и рентабельности продукции.

Аркадий Пономарев считает, что российское поголовье сельскохозяйственных животных давно генетически себя изжило, поэтому и отдача от него минимальная. Даже при интенсивном породном обновлении поголовье не сразу покажет требуемый результат. Производственный цикл в животноводстве растянут на годы.

Депутат отмечает, что в условиях продовольственного эмбарго государство рассчитывает на широкомасштабную аграрную мобилизацию. Однако без ослабления фискальных «вожжей» решить этот вопрос будет весьма сложно. По мнению парламентария, возвращение к нулевой ставке НДС на ввоз племенных животных в Россию, их семени и эмбрионов — действенный способ для снижения затрат хозяйств и экономии оборотных средств предприятий. 

Сегодня при закупке импортного племенного скота ставка НДС составляет 10%. Покупатель обязан уплатить ее в полном объеме в момент таможенного оформления. Единовременная оплата налога для сельхозпроизводителей значительна и сказывается на финансовом положении предприятия. К примеру, при средней стоимости нетели порядка 2,5 тыс. евро, ее стоимость для предприятий увеличивается на 250 евро. При закупке одной сотни коров, дополнительно требуется уже более 1 млн рублей.


Комментарии