16 Сентября 2014 года, 12:30

На сайте госзакупок объявлены 15 тендеров на приобретение городскими властями квартир по долевому строительству в Воронеже. Их покупают в рамках программы по расселению аварийного жилья. Общая стоимость контрактов — 581,4 млн рублей.

Программа финансируется за счет средств из городского и областного бюджетов. Цена «квадрата», согласно аукционной документации, составляет 31,2 тыс. рублей. Всего планируется приобрести 340 квартир. Большая часть из приобретаемого жилья — одно-, двух- и трехкомнатные квартиры. Четырехкомнатных из общего числа всего 6. Минимальная площадь квартир — 28 м2, а максимальная — 85 м2. По условиям договора в квартирах должна быть выполнена полная отделка. Жилье должно быть введено в эксплуатацию не позднее 15 октября 2015 года. Объекты необходимо передать заказчику до 15 ноября следующего года.

Заявки на участие можно подавать до 1 октября 2014 года. Аукционы по всем тендерам пройдут 13 октября. Размер обеспечения заявки — 50% от стоимости контракта.

Напомним, что в ближайшие 2 года на переселение жителей старых районов городские власти планируют потратить больше 1 млрд рублей. Еще в минувшем году мэр Воронежа Александр Гусев акцентировал внимание на проблеме в подобной программе по расселению аварийных домов. Ее суть — несоответствие утвержденной на федеральном уровне средней стоимости 1 м2 жилья реальным рыночным ценам. По мнению Гусева, она существенно ниже. Из-за этого застройщики «крайне неохотно» выходят на торги — почти всегда их приходится объявлять повторно из-за отсутствия заявок, и муниципалитет «вынужден» дополнительно расходовать бюджетные средства.


Комментарии