1 Сентября 2014 года, 17:00

Воодушевленный рекомендацией облправительства «Воронежатомэнергосбыт», забросал «Рудгормаш» новыми судебными исками.

Через 3 дня после заседания облправительства, где энергосбытовой компании рекомендовали взыскивать задолженности с компаний «УГМК Рудгормаш» и «УГМК Рудгормаш-Воронеж» через суд, «Воронежатомэнергосбыт» предъявил очередной гражданский иск к «УГМК Рудгормаш-Воронеж». Сумма требований пока составляет 50 тыс. рублей.

Напомним, в производстве арбитражного суда Воронежской области сейчас находятся 4 гражданских иска «Воронежатомэнергосбыта» к компании «УГМК Рудгормаш-Воронеж». Сумма требований по одному из них, поданному в конце мая этого года, с требованием взыскания задолженности за потребленную электроэнергию и процентов за пользование чужими денежными средствами, была впоследствии «уточнена» с 50 тыс. почти до 1,6 млн рублей. Сумма требований по поступившему в июле иску о возврате задолженности за электроэнергию, потребленную «УГМК Рудгормаш-Воронеж» в период с 1 мая по 30 июня 2014 года была пересмотрена с 80 тыс. до 10,7 млн рублей. По этому, а также следующему иску о принуждении к выполнению условий договора энергоснабжения, поданному 21 августа, энергосбытовая компания ходатайствовала перед судом о принятии обеспечительных мер в виде прекращения подачи электроэнергии ответчику и отсоединения промышленных объектов от электросетевого хозяйства.

Однако арбитраж отклонил оба ходатайства о принятии обеспечительных мер, мотивируя решение тем, что их принятие не приведет к конечной цели (реальному исполнению решения суда), а нанесет ущерб ответчику и ухудшит его платежеспособность. В документах арбитража указывается, что общая задолженность ответчика перед истцом к середине августа составляла более 43,2 млн рублей. Ранее судом с «УГМК Рудгормаш-Воронеж» в пользу истца уже было взыскано около 22,6 млн рублей. На расчетные счета предприятия наложен арест, но исполнение судебных решений затруднено отсутствием денежных средств на счетах должника.

Последнее решение о взыскании с «УГМК Рудгормаш-Воронеж» о взыскании около 12,1 млн рублей задолженности за потребленную электроэнергию и процентов за пользование чужими денежными средствами было принято 6 июня этого года.

Пока все иски «Воронежатомэнергосбыта» к компании «УГМК Рудгормаш-Воронеж» завершались удовлетворением требований истца, а ответчик не предпринимал никаких попыток обжаловать судебные решения.


Комментарии