24 Сентября 2014 года, 13:05

В Госдуму внесен законопроект о компенсациях из госбюджета гражданам и компаниям, чье имущество было отчуждено иностранными судами.

Согласно законопроекту, внесенному депутатом от фракции «Единая Россия» Владимиром Поневежским, для этого граждане или компании должны обращаться в российские суды. Размер компенсации в таком случае будет зависеть от суммы потерь, нанесенных решением иностранного суда, определяться судом общей юрисдикции или арбитражным судом и выплачиваться в денежной форме из средств федерального бюджета.

Параллельно с решением о присуждении компенсации российский суд может выдвинуть иск зарубежному суду, вынесшему решение об отчуждении имущества или изъять находящееся в стране имущество лица или государства, по требованию которого был вынесен акт об отчуждении.

Действие законопроекта, в случае его принятия, может распространиться и на прецедент российского бизнесмена Аркадия Ротенберга — владельца россошанских «Минудобрений».

Напомним, вчера СМИ сообщили, что активы предпринимателя стоимостью около €30 млн были арестованы решением итальянского суда, в рамках санкций, введенных Евросоюзом в отношении ряда российских граждан.

Впрочем, правительство России пока не поддержало инициативу депутата. По словам вице-премьера Сергея Приходько, законопроект противоречит российской конституции.


Комментарии