8 Сентября 2014 года, 14:30

Суд назначил рассмотрение иска Воронежского акционерного самолетостроительного общества (ВАСО) к лизинговой компании «Ильюшин Финанс Ко» (ИФК) на 25 ноября. Предметом иска стало возмещение убытков по договору поставки авиационного двигателя производства украинской компании «Мотор Сич», которые ВАСО оценило в 125,5 тыс. рублей.

Исковое заявление было подано 5 мая, но принято к производству только через 25 дней. Также к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований, была привлечена украинская моторостроительная корпорация «Мотор Сич». Из документов арбитража следует, что причиной иска стали претензии ВАСО по поводу ненадлежащего качества поставленного через лизинговую компанию авиационного двигателя и понесенных авиастроительным предприятием убытков.

Рассмотрение дела в течение лета откладывалось в связи с ходатайством ответчика об ознакомлении с материалами дела. А в конце августа от ИФК поступил отзыв на исковое заявление, в котором лизинговая компания возражает против удовлетворения заявленных истцом требований, указывая, что гарантия качества двигателя предоставлена заводом-изготовителем — украинской компанией «Мотор Сич» (Запорожье) и обязательства по гарантийному обслуживанию должны исполняться ей.

Кроме того, ответчик высказывает сомнение в обоснованности размера исковых требований, вследствие неправильного подсчета убытков. В связи с появлением в деле дополнительных обстоятельств суд принял решение рассматривать дело не в порядке упрощенного производства, как предполагалось ранее, а по общим правилам искового производства.

Сторонам дела предложено: истцу — представить документальные пояснения по исковым требованиям и подтверждения расчетов убытков; ответчику — отзыв на иск с учетом дополнительных пояснений истца; третьему лицу — пояснения по существу заявленных требований.

Напомним, в августе сообщалось, что поставки двигателей корпорации «Мотор Сич», которыми ВАСО комплектует свои самолеты Ан-148, в Россию приостановлены из-за запрета украинских властей. Однако на днях стало известно, что сотрудничество будет продолжено.


Комментарии