23 Сентября 2014 года, 16:30

В Госдуме предполагают, что Надежда Савченко, находящаяся в воронежском СИЗО, не давала согласия баллотироваться в Верховную раду от партии Юлии Тимошенко.

Как пишут «Известия», глава комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов направил обращение с просьбой проверить наличие фамилии украинской летчицы в избирательных списках «Батькивщины». Он, в частности, требует проверить, сама ли Савченко написала заявление о согласии баллотироваться в депутаты.

— Учитывая сегодняшний особый статус девушки, которая подозревается в соучастии в убийстве российского журналиста и находится в СИЗО, не так легко из тюрьмы передать согласие и собственноручно написанное заявление, — поясняет Нилов.

По словам депутата, если выяснится, что за Савченко это сделал кто-то другой, может последовать отмена регистрации Надежды в качестве кандидата из-за нарушения процедуры.

Напомним, Надежда Савченко задержана по подозрению в причастности к убийству российских журналистов. На время расследования ее поместили в следственный изолятор Воронежа. 27 августа Советский райсуд Воронежа продлил срок содержания под стражей украинской военнослужащей до 30 октября, отказав адвокатам в освобождении их подзащитной под залог в 1 млн рублей.

В середине сентября экс-премьер Украины Юлия Тимошенко заявила, что Надежда Савченко возглавит список партии «Батькивщина» на внеочередных выборах в парламент Украины. 19 сентября Тимошенко, подавая документы на регистрацию в Центризбирком, заявила, что особой честью для нее была «сдать документы нашего героя Нади Савченко, которая находится в тюрьме».


Комментарии