1 Сентября 2014 года, 14:30

По мнению директора воронежского филиала «Росгосстраха» Евгения Тютина, новый пакет поправок в закон об ОСАГО вызывает «смешанные чувства».

— Правительство подготовило документ, отвечающий потребностям и общества, и государства, и страховой отрасли, но принятие закона настолько задержалось, что проблемы успели зайти слишком далеко. Многие моменты законодательства по ОСАГО стали теперь более прозрачны, исчезли противоречия закона. Однако, основное изменение состоит в том, что ответственность страховщиков серьезно увеличена, а никаких гарантий, что она будет уравновешена соответствующей тарифной политикой, на сегодня нет, — отмечает Евгений Тютин.

С точки зрения страховщика, на данный момент еще рано с уверенность утверждать, что к 1 октября, когда вступят в силу новые лимиты, тарифы будут приняты, и уж тем более нет уверенности, что их размер будет соответствовать возложенным на страховщиков обязательствам.

— Несколько лет мы проработали с планкой ограничения износа в 80%, теперь нам предложили 50%. Российский парк автомобилей по-прежнему немолод, средний возраст машин 6-7 лет. Портфели страховых компаний существенно различаются: у кого-то больше новых автомобилей в крупных городах, там влияние фактора износа меньше, а у кого-то — наоборот. У «Росгосстраха» и других компаний с большой региональной сетью структура автопортфеля такова, что машин с износом оказывается достаточно много. У некоторых компаний увеличение убытков за счет фактора износа требовало до 20% увеличения базового тарифа еще до введения новой нормы, — поясняет руководитель воронежского «Росгосстраха». — А дальнейшее изменение планки износа будет требовать не пропорционального, а более существенного увеличения тарифа, поскольку под норматив будет подпадать все большее количество автомобилей. Под 80-процентную планку уже подпадало примерно половина автомобилей, а под 50-процентную — уже свыше 70%, и рост тарифа требуется не пропорциональный.

По мнению Евгения Тютина, уход страховщиков с воронежского рынка ОСАГО  в последнее время становится уже тенденцией. Ряд иностранных страховщиков также покидает рынок, в их числе и страховая группа «Альянс», которая уходит из розничного сегмента. Что касается компании «Росгосстрах», то продажи, по словам ее руководителя, нигде не останавливаются, региональная сеть не сокращается. Руководитель надеется, что продажи по другим видам страхования помогут снизить, в целом, финансовый удар от ОСАГО. 


Комментарии