1 Сентября 2014 года, 14:45

Концерн «Созвездие» подал кассационную жалобу на решение Девятого арбитражного апелляционного суда, подтвердившего законность аннулирования антимонопольной службой тендера на закупку промышленного оборудования.

Кассационная жалоба подана 28 августа, а на следующий день была принята к производству.

Напомним, апелляционный суд в июле отказал в удовлетворении требований «Созвездия» о признании незаконным решения УФАС об аннулировании объявленного оборонным предприятием тендера на поставку оборудования. По условиям спорного тендера к участникам торгов предъявлялось требование о том, что размер выручки от продажи товаров, продукции, работ, услуг за 2012 год должен составлять более 1 млрд рублей.

Таким образом, организации, специализирующиеся на поставке аналогичного оборудования и исполнявшие подобные контракты ранее, но не имеющие необходимого годового размера выручки, не могли участвовать в торгах. К тому же, требования о размере выручки оказались несоразмерны начальным максимальным ценам контракта. Поэтому в феврале ФАС вынесла предписание об аннулировании открытого аукциона на поставку листогибочного пресса за 7,7 млн рублей. Не согласившись с решениями УФАС, концерн «Созвездие» обратился в Арбитражный суд Воронежской области с иском, который суд первой инстанции оставил без удовлетворения.

Пока «Созвездию» не удается добиться положительных для себя решений по крупным делам в судах первой и апелляционных инстанций. Единственным за последнее время прецедентом, когда суд признал решение ФАС незаконным, стало признание неправомерным решения регионального УФАС об аннулировании тендера «Созвездия» на поставку офисной мебели. Теперь воронежское оборонно-промышленное предприятие в попытках доказать прозрачность своей контрактной политики дошло и до кассационной инстанции.


Комментарии