11 Сентября 2014 года, 10:32

Управление СКР по Центральному федеральному округу предъявило обвинение в окончательной редакции бывшему главному дорожнику Воронежской области Александру Трубникову.

Бывшему главе областного управления автодорог СКР по ЦФО вменяет «получение взятки» и «покушение на получение взятки» по 3 эпизодам, пишет «Ъ». В их числе — получение частями 2,6 млн рублей наличных от топ-менеджера компании «Воронежавтодор» Бориса Смирнова. В момент передачи последнего «взноса» в мае прошлого года чиновника задержали в своем кабинете сотрудники ГУЭБиПК МВД. По версии следствия, за денежное вознаграждение обвиняемый обещал компании помочь при заключении «дорожных» госконтрактов и приеме уже выполненных «Воронежавтодором» работ. Действия Александра Трубникова следователи расценили как «мошенничество». Однако позже они заключили, что чиновник реально «мог повлиять на распределение средств», и обвинение утяжелили. В рамках расследования эпизода Трубников около года провел под стражей в столичном СИЗО.

Весной 2014 года в деле появились еще 2 эпизода. Именно тогда Трубникова выпустили под подписку о невыезде из-за ухудшения здоровья. По версии следствия, ему вменяют принудительную эксплуатацию экскаватора. Якобы экс-чиновник действовал в интересах липецкого предприятия «Хлевенское». Общий ущерб «Воронежавтодора» от этих трат следствие оценило в 1,1 млн рублей. Эпизод с экскаватором в СКР квалифицируют как покушение на взятку, потому что оплатить услугу не успели. По словам силовиков, все 3 эпизода расследовались после заявлений Бориса Смирнова. Материалы дела уже переданы на ознакомление обвиняемому и его защите, после чего их должна утвердить прокуратура и направить в суд.

Собеседник «Ъ», знакомый с ходом расследования, сообщил, что адвокаты Трубникова сделают акцент на сомнительных методах работы полицейских. К примеру, экс-дорожника обвиняют в том, что техника работала в его личных интересах. Однако он не являлся ни главой, ни совладельцем фирмы.

В Хлевном Липецкой области оперативники нашли в доме Трубникова наличные в разных валютах на общую сумму около 140 млн рублей. Найденные средства суд арестовал. Также под арест попали 3 квартиры, которые следствие посчитало собственностью Александра Трубникова. По данным «Ъ», они были оформлены на других людей. За счет арестованного имущества следствие планирует компенсировать ущерб потерпевшей стороне.

По словам защиты, расследование планируют завершить 29 сентября.


Комментарии