1 Сентября 2014 года, 12:00

По данным агентства недвижимости «Трансферт», средняя стоимость 1 м2 жилой недвижимости в августе составила 48 тыс. 243 рубля, упав при этом на 1 рубль.

Однокомнатные квартиры упали в цене на 0,01%, установив среднюю цену за 1 м2 в 52 тыс. 828 рублей.

Коммерческий директор «Трансферта» Галина Колокольникова не прогнозирует роста цен и в сентябре, несмотря на традиционный сезонный подъем рынка в это время. По ее мнению, цены не будут ни падать, ни расти.

На рынок окажет влияние несколько факторов:

  • федеральный: цены могут измениться в зависимости от ситуации на Украине, новых санкций или их отсутствия, общих макроэкономических показателей;
  • региональный: количество сдаваемых объектов в Воронеже.

По словам Галины Колокольниковой, если предугадать влияние первого фактора пока трудно, то количество строящихся жилых зданий в Воронеже существенного изменяться не будет. Отсюда не будет и всплеска цен.

— Для того, чтобы они начали расти, нужно перестать строить, — резюмирует эксперт. — При таком количестве предложения о росте цен говорить нет смысла. Цены растут в соседнем Тамбове, потому что там всплеск строительства только начался, традиционно вводили мало жилья, и спрос очень высок. Таким образом, отсутствие роста цен конкретно в нашем регионе — это показатель стабильности рынка, а не его краха.

По словам коммерческого директора «Трансферта», спрос на недвижимость остается также стабильным, чему способствуют достаточно лояльные ипотечные программы местных банков.

— В Москве я даже видела плакат одного из банков о том, что санкции не страшны — держим ипотеку 9,5% годовых. Думаю, в Воронеже также будут действовать программы, позволяющие приобрести жилье в независимости от макроэкономической ситуации.


Комментарии