16 Сентября 2014 года, 10:00

Воронежская область на фоне замедления экономического роста в целом по России способна не только не снизить темпы роста основных показателей, но и улучшить их динамику. К такому выводу пришли эксперты РИА Рейтинг.

При этом специалисты отмечают, что основные экономические показатели Воронежской области выше, чем аналогичные показатели в целом по России. На данный момент регион входит в число лидеров среди российских регионов по производству мяса, молока и яиц. Реализуемые инвестиционные проекты и ожидаемое увеличение внутреннего спроса в условиях санкций позволят Воронежской области улучшить свое экономическое положение. В большей степени этого, по мнению экспертов агентства, можно ожидать за счет того, что в области отмечены хорошие показатели производства товаров, попавших в санкционный список. Таким образом, расширяя ресурсную и производственную базу, Воронежская область может получить существенную выгоду за счет быстрой продажи продовольствия в рамках импортозамещения.

Ресурсная база для пищевой промышленности продолжает стабильно расти. В I полугодии сельхозорганизации области увеличили производство мяса на 3%, молока — на 8,1%, яиц — на 13,2%. При этом поголовье коров в сельхозорганизациях увеличилось на 6,3%, птицы — на 5,3%.

Стабильный рост производства в животноводстве обеспечивается за счет реализации множества крупных инвестиционных проектов в этой отрасли, в том числе в рамках госпрограмм по поддержке сельского хозяйства. Общий объем финансирования 75-ти крупных областных проектов по этой программе составляет около 70 млрд рублей, из которых уже освоено 48,4 млрд рублей. За I полугодие объем бюджетного финансирования программы составил 4,2 млрд рублей, что на 10,5% превысило показатель аналогичного периода прошлого года. В том числе из федерального бюджета выделено 2,7 млрд рублей, из областного бюджета — 1,5 млрд рублей.


Комментарии