17 Сентября 2014 года, 10:15

На ближайшем заседании Госкомиссия по радиочастотам может сократить срок использования частот в диапазоне 2,5-2,7 ГГц в ряде регионов для операторов, развивающих отличные от LTE (4G) технологии. Нововведение коснется и Воронежской области.

Как пишет «Ъ», срок использования указанной частоты могут сократить до 31 декабря 2014 года на территории Воронежской области, а также Республики Татарстан, Удмуртской Республики, Ивановской, Калужской, Нижегородской, Новгородской, Ростовской, Рязанской, Саратовской, Свердловской и Тверской областей. В Воронеже на данный момент есть действующий оператор мобильного телевещания (MMDS) «Телесервис» («дочка» МТС), который работает на частотах, необходимых для сетей четвертого поколения, и якобы мешает развертыванию 4G. Его лицензия на MMDS-частоты действует до 2016 года. Между тем именно МТС сейчас является оператором, запустившим в Воронеже и Борисоглебске Воронежской области сети 4G.

В сентябре 2011 года в России распределили частоты для развития технологии LTE (4G). В частности, для таких сетей выделили полоса 2,5–2,7 ГГц, которая до этого использовалась для развития технологий WiMax (беспроводный доступ в интернет) и MMDS (беспроводное ТВ). Вместо них в этом диапазоне должны были запустить сети LTE «Скартел» («дочка» «МегаФона»), а также победители конкурса 4G: «большая тройка» и «Ростелеком». Тем же решением комиссия установила сроки использования частот операторами цифровых сетей MMDS и сетей беспроводного доступа, отличных от LTE, — до 1 августа 2021 года, а операторами аналогового MMDS — до 1 августа 2016 года.

По словам участников рынка, в этих регионах работают операторы MMDS, принадлежащие МТС, а также оператор WiMax «Союз Телеком». Кроме того, в Ростовской области работала сеть WiMax «Синтерры», которая впоследствии присоединлась к «МегаФону».

Представитель МТС Дмитрий Солодовников заявил «Ъ», что частоты MMDS были выданы им на законных основаниях и компания продолжает их использовать для предоставления ТВ-услуг. У комиссии нет оснований для переноса сроков использования данных частот, считает он.

Редактор телекомпроекта mobil-vrn.ru Станислав Дитятев полагает, что, несмотря на то, что воронежские операторы называют одной из причин отсутствия планов по запуску сетей 4G частотные проблемы, скорее всего, дело в длительной окупаемости развертывания сетей нового поколения.


Комментарии