26 Сентября 2014 года, 10:15

Цены на недвижимость не показали существенного роста, несмотря на традиционный для начала осени подъем рынка. Однако, гендиректор «Комбината строительных деталей» Владимир Бубнов не только не планирует сокращать объемы производства и строительства, но и анализирует перспективы нового проекта — завод по выпуску композитных материалов.

Материал будет опубликован в номере журнала De Facto за октябрь 2014 года

«Нуждающихся в жилье не станет меньше ни в какой кризис»

— Я не думаю, что строительная отрасль существенно пострадает в текущей экономической ситуации. Тяжелее, чем в 2008-м точно не будет. Да, конечно, есть свои нюансы, например, банки предъявляют более жесткие требования к заемщикам. Но у меня, например, есть уже 20-летняя история партнерских отношений со Сбербанком: кредитов я совокупно выплатил ему 700 миллионов рублей. Поэтому и сегодня, думаю, смогу оперативно получить там займ на новые проекты. А проектов меньше не станет. Все равно, как бы ни складывалась ситуация, люди нуждаются в жилье. Они будут искать средства приобрести хотя бы что-то скромное, но свое. Плюс жилье для социальных категорий, застройщики которого получают поддержку от государства. Например, квартиры для военнослужащих. Или аварийное жилье: тысячи людей в Воронеже подпадают под переселение.

«Есть ряд объектов, которые построят во что бы то ни стало»

— Сейчас мы сдаем в эксплуатацию полигон бытовых отходов со шведской линией упаковки, заканчиваем детсад на средства Росатома, еще один строим за свои средства с последующей продажей муниципалитету, идут работы по подготовке к строительству досугового центра детского развития на Никитинской. Дороги, атомная станция, социальные объекты, — все эти объекты все равно построят. Поэтому экономика, пусть и не быстро, но будет развиваться.

«Существует много способов сохранить воронежцам зарплаты»

— Сейчас идут разговоры о том, чтобы включить Воронеж в число тренировочных баз Чемпионата мира по футболу. Но, если даже этого не случится, то пригласят наших специалистов, ученых. Люди не останутся без работы. За себя я уверенно могу сказать, что не понижу зарплату своим сотрудникам. Да, если считать в долларовом эквиваленте, то она падает. Но мы-то живем в России и тратим деньги в рублях! Один из способов не сокращать зарплаты — применять новые, менее затратные технологии и материалы в строительстве. Именно поэтому мы рассматриваем проект по созданию завода композитных материалов.

«Отстоять интересы местных строителей перед соседями — вот что важно»

— Одна из сфер, которая получит дальнейшее развитие, — сельское хозяйство. И для нее тоже нужно строительство в большом масштабе. Но важно лоббировать в этом случае интересы воронежских строителей, оставлять деньги в регионе. Потому что те же коровники и другие сельскохозяйственные объекты хотят строить и москвичи, и белгородцы. А это новые заказы и для строителей, и для проектировщиков, и для производителей материалов.

«Не самая радужная ситуация в экономике повысит ответственность молодежи»

— Я видел очень много студентов, которые после получения строительной или любой другой специальности, шли за стойку барменами. За всю практику показывались на предприятии два раза: к моменту ее начала и к окончанию. Думаю, непростая ситуация в экономике сделает нашу молодежь ответственнее. Одним днем, конечно, такая проблема не решается. Но, по крайней мере, я уже вижу, что студенты начинают интересоваться возможностью нормально практиковаться на производстве. Мы совместно с ВГАСУ ведем работы по созданию на базе завода научнопроизводственного консорциума. Студенты будут проходит здесь практику в течение полугода. Во время санкций и импортозамещения и они, и мы поймем важность производственных специальностей, профессионально-технического образования.


Комментарии