15 Сентября 2014 года, 09:20

Украинская летчица Надежда Савченко, которая находится под стражей в воронежском изоляторе, возглавила список партии «Батькивщина» на внеочередных выборах в парламент Украины. Об этом на съезде партии заявила ее лидер, экс-премьер Украины Юлия Тимошенко, передают украинские СМИ.

Родная сестра Надежды Савченко Вера во время партийного съезда зачитала со сцены письмо, якобы написанное летчицей. Вот его полный текст:

«Спасибо, украинцы! Самое трудное для человека — это выбор... Мне самой никогда не хватило бы сил сделать этот выбор самостоятельно. Спасибо, что облегчили мой груз.

Я услышала мнение 6 тысяч украинцев. Конечно, это не вся Украина. Всю услышу уже на выборах.

Я не стану распыляться и слезно обещать... Правда в том, что не знаю, как и что делать. Но не боги горшки обжигают. Будем восстанавливать и усиливать Украину вместе. Я не испугаюсь этой работы, это я вам обещаю.

На выборы я пойду вместе с партией «Батькивщина», и не спрашивайте, почему именно так! Не место красит человека, а человек место. Попробуем вместе украсить нашу Родину — Украину».

Народный депутат Украины Сергей Соболев во время выступления в эфире телеканала «Интер» выразил уверенность, что у Надежды появился шанс стать депутатом. Этот факт, по его мнению, должен помочь в ее освобождении из-под стражи.

— Мы должны сделать все возможное, чтобы политзаключенный XXI века Надежда Савченко была на свободе. Я убежден, что это произойдет, — подчеркнул Соболев.

Он отметил, что украинцы удивились, когда из переговоров по обмену военнопленными вдруг исчезла фамилия Савченко, хотя первоначально оно там фигурировала.

Напомним, Надежда Савченко задержана по подозрению в причастности к убийству российских журналистов. На время расследования ее поместили в следственный изолятор Воронежа. 27 августа Советский райсуд Воронежа продлил срок содержания под стражей украинской военнослужащей до 30 октября, отказав адвокатам в освобождении их подзащитной под залог в 1 млн рублей.

Надежду собираются этапировать в Москву, где она пройдет психолого-психиатрическую экспертизу в институте имени Сербского. Сама Савченко заявила, что не будет общаться с врачами во время психолого-психиатрической экспертизы, которую ей назначило следствие. Это решение защита летчицы обжаловала, подав в Басманный суд Москвы соответствующее заявление. 


Комментарии