16 Сентября 2014 года, 11:15

Депутаты Госдумы нашли санитарные нормы, предъявляемые к кафе, ресторанам и другим заведениям общепита, устаревшими. И решили повысить штрафы за их нарушение: с 3 до 10 тыс. рублей для сотрудников кафе и с 30 до 50 для юрлиц.

Воронежские рестораторы восприняли инициативу настороженно. Их интересы на «Поединке» De Facto, состоявшемся в конце прошлой недели, озвучил владелец бара «Хлам» Михаил Меркулов.

— Да, в городе достаточно много заведений. И в тоже время негде поесть: лично я рискну пообедать далеко не в каждом, — заявил ресторатор. — Однако, нормальный хозяин своего заведения не будет намеренно подсовывать клиенту некачественную, тем более несвежую еду. Ведь потом он потеряет и этого клиента, и всех его друзей. А аудитория ресторанов в Воронеже ограничена. Мы все боремся за одних и тех же людей. У нас не принято ходить в ресторан так часто, как в Европе.

По его мнению, в конкурентных условиях рынок сам отрегулирует себя, оттеснит недобросовестных игроков. Обилие же запретов не дает бизнесу нормально развиваться. А ресторанная сфера активно подверглась «реформированию» в последнее время.

— Как просто потребитель и как молодой отец я могу понять все эти запреты, — отстаивал свою точку зрения Меркулов. — Я за то, чтобы, например, курили меньше. Но я вижу, что это выходит боком — курить стали не в ресторанах и барах, а возле них. Также рядом с офисами, выходящими на центральные улицы. То есть, гуляя с ребенком, мы стали встречать еще больше курящих людей.

Оппонировала ресторатору руководитель общественной организации «Лига потребителей» Александра Тищенко. Она настаивала на том, что принципиально для общепита ничего не изменится.

— Нормы же не изменятся. Вы как соблюдали их, так и должны будете соблюдать, — привела аргумент Тищенко. — Поэтому для добросовестных игроков все останется по-прежнему. Растут только штрафы, но не требования.

Представитель потребителей через свое выступление провела мысль, что здоровье людей стоит гораздо дороже даже ужесточенных штрафов.

Чем закончилась дискуссия, и какие еще аргументы приводили участники, читайте в печатном номере De Facto за октябрь. Он выйдет в свет в начале следующего месяца. 


Комментарии