18 Сентября 2014 года, 13:35

Аналитики агентства Credinform провели исследование и выяснили, что в большинстве регионов России рост зарплат опережает инфляции. В частности, в I полугодии 2014 года средняя заработная плата в Воронежской области составляла 22,9 тыс. рублей. С учетом инфляции ее рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — 0,7%. В Белгородской области размер средней зарплаты почти такой же, как и в Воронежской. Тем не менее, он вырос, учитывая инфляцию, более существенно — на 2,2%.

В Липецкой области средняя зарплата немного ниже воронежского уровня — 22,2 тыс. рублей. Ее рост по сравнению с прошлым годом оказался более существенным — 1,6%.

Отметим, что в среднем по стране заработная плата составила 31,5 тыс. рублей, увеличившись на 9,4% к соответствующему периоду прошлого года. Исследователи отмечают, что достаточно существенный прирост ее размеров нивелировала экономическая инфляция. Ее рост ускорился из-за сложной геополитической обстановки вокруг Украины и политики санкций. В результате, реальный прирост зарплат оказался гораздо ниже — всего 1,9%.

В региональном рейтинге по уровню зарплат Москва находится на 4 месте (58,8 тыс. рублей), Петербург на 13 месте (38,9 тыс. рублей).

В числе регионов, где инфляция опережала рост зарплат, оказались такие области: Псковская (реальная зарплата снизилась на -3,3%), Вологодская (-2,3%), Кемеровская (-1,7%), Магаданская (-1,1%) и Калужская (-0,2%).


Комментарии