18 Сентября 2014 года, 11:30

Городская дума Воронежа разрешила мэрии акционировать МУП «Воронежская горэлектросеть» (ВГЭС) — ключевого коммунального оператора облцентра.

Подразумевается преобразование МУПа в ОАО. 100% акций общества будут находиться в муниципальной собственности. В мэрии планируют найти инвестора на эти акции.

— Схемы приватизации могут быть разными, мы предпочли акционирование. Наиболее вероятным партнером я считаю структуры «Россетей». Им этот актив, в моем понимании, очень нужен, — процитировал «Ъ» мнение мэра Воронежа Александра Гусева.

В документах, которые правовое управление гордумы предоставило депутатам, говорится о том, что на предприятии «налицо положительная динамика в краткосрочной перспективе». Из документов также следует, что по итогам 2013 года МУП получил прибыль в 34,5 млн рублей, в 2014-м планируется ее увеличение до 108 млн, в 2015 году — до 128 млн.

Возможность продажи ВГЭС обсуждается в мэрии более пяти лет. В 2008 году МРСК Центра предлагала муниципалам отдать предприятие в счет погашения более 400 млн рублей долга МУПа. Переговоры получились жесткими, пишет «Ъ», в результате мэрия взяла 350 млн рублей кредита в ВТБ и погасила долг перед сетевой компанией. Позже муниципалы признавали, что необходимы стратегические инвестиции для обновления «стареющих активов предприятия». Были попытки договориться с МРСК Центра на новых условиях, но безрезультатно.

Городские власти несколько раз выставляли предприятие на торги единым имущественным комплексом. Однако МРСК Центра не стала участвовать в торгах. С тех пор ситуация затихла. Александр Гусев в конце минувшего года оценивал стоимость МУПа примерно в 2 млрд рублей.

Как пишет «Ъ», на энергетическом рынке считают такую цену завышенной и отмечают, что «дороже 300 млн рублей этот бизнес не стоит».

Воронежские власти убеждены, что акционирование ВГЭС повысит управляемость и даст менеджменту большую свободу действий, включая и финансовую. Депутат Александр Тюрин, член комиссии гордумы по ЖКХ считает, что акционирование дает инвесторам маневр.

— Имущество МУПа, чтобы он мог работать, можно было купить только целиком, для акций ОАО это необязательно. А о стоимости актива можно разговаривать — к примеру, предложить инвестору выкупать акции постепенно, небольшими долями и в случае успешной работы, — уточняет он.


Комментарии