19 Сентября 2014 года, 11:00

Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев во время своего выступления на заседании Госсовета, которое прошло накануне в Москве, предложил сделать кредитование хозяйствующих субъектов более доступным.

Как сообщил глава региона, процентные ставки не позволяют даже поддерживать доходность производства, не говоря уже о его модернизации.

— Очевидно, что нужны дешевые «длинные» кредиты. Пусть это будут целевые деньги, направляемые на производство, с задачей обеспечить импортозамещение товаров, по которым у нас есть абсолютные и сравнительные преимущества, — заявил Гордеев.

В качестве примера он привел производство молока и молочной продукции.

— На российский рынок за счет отечественного производителя поступает в год примерно 17 млн тонн сырого молока. В то же время по импорту молочной продукции, в пересчете на молоко, завозится 10 млн тонн. То есть, 40 процентов составляет импорт — на сумму 5 млрд долларов США. При этом сравнительный анализ показывает, что никаких естественных преимуществ у европейских производителей нет, — отметил Алексей Гордеев.

Глава Воронежской области также подчеркнул, что молочное животноводство имеет первостепенное значение в устойчивом функционировании сельских территорий. Поэтому, решая задачу импортозамещения, оно будет во многом способствовать поддержке развитию сельских муниципалитетов.

По словам главы региона, уже почти 2 года на уровне Минсельхоза не поддерживаются проекты по реконструкции и строительству новых молочно-товарных комплексов через субсидирование процентных ставок по выданным кредитам. В итоге агробизнес испытывает затруднения в ожидании компенсации понесенных затрат на обслуживание инвесткредитов. По Воронежской области это порядка 140 млн рублей.

Также Алексей Гордеев высказался по поводу членства России во Всемирной торговой организации (ВТО). По мнению главы региона, введение санкций против России показало, что механизмы ВТО оказались нежизнеспособными в условиях текущей политической ситуации.  

— Либеральная экономика и свободная торговля — это для романтиков. Когда дело касается национальных интересов, тем более геополитических, все средства хороши.


Комментарии