4 Сентября 2014 года, 15:07

Компания заявила о намерении осуществить эмиссию 26,4 млн обыкновенных бездокументарных акций номинальной стоимостью 15 рублей за акцию. Цель эмиссии — пополнение уставного капитала ОАО, следует из сообщения «Галереи Чижова».

В компании планируют разместить акции путем закрытой подписки. Для принятия этого решения, а также внесения изменений в устав ОАО 30 сентября будет созвано общее собрание акционеров.

По мнению аналитика агентства «Инвесткафе» Романа Гринченко, увеличение уставного капитала может быть необходимо для дальнейшего развития существующих проектов.

— Учитывая, что девелопер не имеет серьезных кредитных рисков и вполне платежеспособен, думаю, он направит средства на дальнейшее развитие бизнеса. О чем, кстати, «Галерея Чижова» неоднократно заявляла. С учетом ослабления рубля затраты на реализацию начатых проектов могли возрасти: часть материалов закупается за рубежом, — считает аналитик. — Вряд ли мера предпринята для того, чтобы повысить доверие у потенциальных кредиторов. Компания и так имеет репутацию надежного заемщика у кредиторов, несмотря на имеющиеся долги в 5,5 млрд руб.

Другой вероятной целью эмиссии аналитик считает перераспределение долей в уставном капитале.

— Возможно, что дополнительный выпуск делается для изменения структуры акционеров, но об этом можно будет судить, когда станет ясно, имеют ли нынешние акционеры приоритет при покупке. Также не исключено появление новых акционеров, — предполагает Роман Гринченко.

В «Инвесткафе» считают, что экономическая ситуация для реализации девелоперских проектов сейчас имеет определенные риски в краткосрочной перспективе. Спрос на деловую недвижимость падает, а темпы строительства последние годы поддерживались на очень высоком уровне. Гринченко полагает, что большинство проектов будет завершено, поскольку под них привлекались серьезные кредитные средства, но ожидать появления новых и крупных, пока не прояснится ситуация на Украине, не стоит.


Комментарии