25 Сентября 2014 года, 12:00

Ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов в рамках спецпроекта De Facto проанализировал финансовую отчетность пригородной пассажирской компании (ППК) «Черноземье».

Согласно отчетности перевозчика по РСБУ, в 2013 году его выручка составила 789 млн рублей, убыток от продаж — почти 1,6 млрд, чистый убыток компании — около 1,1 млрд.

— В таких показателях нет ничего удивительного, и вряд ли они сильно отличаются от
показателей пригородных пассажирских компаний из других регионов страны. Ключевые проблемы пригородных железнодорожных перевозок давно и хорошо известны, — говорит Баранов, имея ввиду убыточность деятельности ППК.

Решение проблемы ведущий эксперт видит в компенсации регионами выпадающих доходов перевозчика. Но добавляет, что «не у всех есть деньги на эти цели», а часть регионов просто
отказывается заключать подобные соглашения. Баранов приводит статистику РЖД, согласно которой на 2014 год бюджетами регионов на компенсацию потерь в доходах перевозчиков предусмотрено 8,4 млрд рублей. При этом ожидаемые потери в доходах пригородных компаний составят 15,2 млрд. По данным РЖД, в целом по стране уже было отменено свыше 480 пригородных поездов. Что касается ППК «Черноземье», то в этом году в Белгородской области уже отменено 48 поездов, в Липецкой области — 33, в Курской — 23, в Воронежской — 15 поездов.

— Вряд ли удастся когда-нибудь добиться, чтобы пригородные перевозки устроили всех: пассажиров — низкими ценами на билеты, РЖД — доходами, а не убытками, регионы — сохранением прежней маршрутной сети и количества пар поездов, — говорит Баранов. — «Мяч» сейчас на стороне регионов. Именно они должны будут решить, что для них важнее: социальное спокойствие у себя в области или успешная работа ППК и прекращение их субсидирования, что даст экономию средств бюджетов всех уровней.

Напомним, в августе губернатор Воронежской области Алексей Гордеев сообщил, что по проблемам ППК достигнута договоренность по перевозкам этого года, но регион не будет компенсировать выпадающие доходы «Черноземья» за предыдущие 3 года в сумме около 1 млрд рублей.

Медиагруппа De Facto учитывает реалии российской экономики, прежде всего, достаточно ограниченную ориентацию отечественных предприятий на публичность. Выводы, сделанные аналитиками и экспертами в нашем проекте о финансовом состоянии компаний, основаны на их собственных данных и могут не учитывать некоторые факты, отражающие объективную картину.


Комментарии