11 Сентября 2014 года, 14:52

Аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин в рамках спецпроекта De Facto проанализировал отчетность Евдаковского масложирового комбината (ЕМЖК) по итогам 2013 финансового года.

Эксперт считает, что представленные результаты деятельности ЕМЖК в 2013 году выглядят неоднозначно. С одной стороны он отмечает такой существенный негативный фактор, как практически двукратное падение выручки предприятия, с другой — рост рентабельности

— За отчетный период продажи снизились с 2 до 1 млрд руб. Такое сокращение стало следствием временного перехода на давальческую схему работы (с возвратом поставщику продукции в переработанном виде). С другой стороны, рост доходов от продажи услуг по давальческим механизмам, сокращение себестоимости на 50% и снижение коммерческих расходов более чем в 5 раз по сравнению с показателями 2012 года позволили значительно повысить эффективность и маржинальность операционной деятельности, — делает вывод аналитик. — Согласно годовому отчету предприятия, валовая рентабельность выросла до 18%, прибыль от продаж увеличилась в 3 раза до 62 млн рублей, рентабельность продаж увеличилась с 1% до 6%.   

Максим Клягин отмечает важность выбранного компанией вектора развития, который может обеспечить ей успех в конкурентной борьбе. 

— Одновременно необходимо подчеркнуть, что предприятие проходит активную фазу модернизации и диверсификации производства, направленных на укрепление позиций в перспективном сегменте специальных жиров. В традиционных направлениях рынка масложировой продукции конкурентная среда на сегодняшний день очень насыщенная, отрасль в значительной степени контролируется крупными операторами, которые отличаются значительными масштабами и широкой географией бизнеса. Успешно конкурировать в массовых сегментах сейчас, безусловно, довольно сложно. В таких условиях смещение фокуса деятельности на не столь конкурентные, но одновременно достаточно маржинальные товарные группы представляется в целом вполне рациональным решением, — считает аналитик «Финама».

Аналитик предполагает, что значительные объемы капитальных инвестиций в техническое перевооружение комбината, а также шаги группы в направлении расширения сырьевой базы (в СМИ обсуждается возможность покупки акционерами ЕМЖК крупного регионального маслоэкстракционного завода) в среднесрочной перспективе могут позитивно отразиться на динамике ключевых показателей предприятия.

Медиагруппа De Facto учитывает реалии российской экономики, прежде всего, достаточно ограниченную ориентацию отечественных предприятий на публичность. Выводы, сделанные аналитиками и экспертами в нашем проекте о финансовом состоянии компаний, основаны на их собственных данных и могут не учитывать некоторые факты, отражающие объективную картину.


Комментарии