16 Сентября 2014 года, 09:00

Ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов в рамках спецпроекта De Facto проанализировал отчетность завода «Электросигнал» по итогам 2013 финансового года.

Согласно отчетности компании «Электросигнал» по РСБУ, ее выручка в 2013 году составила 3,3 млрд рублей против 2,88 млрд рублей годом ранее, что на 14,7% больше. Чистая прибыль компании в указанный период составила около 270 млн рублей, что на 65,5% больше 2012 года, когда этот показатель составил 163 млн рублей.

По мнению эксперта, положительная динамика в деятельности предприятия, в первую очередь объясняется тем, что свыше 90% продукции поставляется в рамках оборонного заказа, а также различным силовым структурам и госкомпаниям.

— Финансирование гособоронзаказа осуществляется в полном объеме и регулярно. То же относится и к финансированию деятельности госкомпаний, которые исправно расплачиваются за поставляемую продукцию, — отмечает Дмитрий Баранов.

Дальнейшие перспективы компании аналитик связывает, в первую очередь, с продолжением поставок продукции в рамках оборонного заказа и компаниям с государственным участием.

— Согласно ранее озвученным планам, в ближайшие годы размер гособоронзаказа, будет увеличен, запланированы масштабные программы модернизации вооруженных сил и прочих силовых структур, что обеспечит «Электросигнал» работой и даст возможность заработать. Кроме того, освоение новых видов продукции также позволит компании укрепить свое положение на рынке и улучшить финансовые результаты, — поясняет эксперт. — Еще одним фактором, который может благоприятно сказаться на воронежском предприятии, может стать запущенный в стране процесс импортозамещения. Возможности компании позволяют ей освоить выпуск некоторых видов продукции, которые закупаются за рубежом. Не стоит забывать, что увеличить выручку и прибыль компания может за счет экспорта своей продукции, причем не только традиционной, но и тех новинок, разработка которых идет на протяжении последних нескольких лет. К факторам роста можно отнести и продолжающуюся модернизацию предприятия, повышение эффективности ее деятельности.

Среди возможных угроз для предприятия Дмитрий Баранов отмечает следующие:

  • Дальнейшее ухудшение ситуации в экономике, рост инфляции, увеличение стоимости ключевых ресурсов, используемых предприятием. Учитывая то, что заказы со стороны государства составляют свыше 90% объема, компании не стоит беспокоиться об оплате произведенной продукции, однако рост цен на сырье, материалы и комплектующие будет снижать ее доходность, а резерва для значительного повышения цен у компании не будет, ведь ее ключевой заказчик — государство.
  • Ужесточение санкций против России, что может привести либо к перебоям в поставках, либо к полному прекращению поставок иностранных комплектующих, используемых предприятием. Замена их на аналоги из других стран, или российские может потребовать много времени, во время которого предприятие не сможет работать на полную мощность. Опасность срыва контрактных обязательств чревата не только уменьшением выручки, но и репутационными потерями, судебными разбирательствами и штрафами.
  • Привлекательность оборонного заказа, объем которого растет, притягивает в сегмент новые компании, а само государство стремится развивать конкуренцию между производителями, чтобы сэкономить.

Медиагруппа De Facto учитывает реалии российской экономики, прежде всего, достаточно ограниченную ориентацию отечественных предприятий на публичность. Выводы, сделанные аналитиками и экспертами в нашем проекте о финансовом состоянии компаний, основаны на их собственных данных и могут не учитывать некоторые факты, отражающие объективную картину.


Комментарии