3 Сентября 2014 года, 09:00

Аналитик УК «Финам Менеджмент» Анатолий Вакуленко в рамках спецпроекта De Facto проанализировал отчетность «Воронежской энергосбытовой компании» (ВЭСК) за II квартал и 6 месяцев текущего финансового года.

За первые 6 месяцев выручка компании, формирующаяся почти на 98% от деятельности по реализации электроэнергии, выросла на 18,65% по отношению к аналогичному периоду прошлого года, составив 10,03 млрд рублей. При этом валовая прибыль увеличилась на 32,3% до 4,62 млрд рублей. Чистая прибыль ВЭСК, напротив, сократилась на 60% до 54,97 млн рублей. Финансовые результаты ВЭСК по итогам II квартала и I полугодия 2014 года эксперт оценивает положительно, а сокращение показателя чистой прибыли объясняет увеличением себестоимости продаж, коммерческих и прочих расходов, а также более чем 10-кратным сокращением поступлений по строке «Прочие доходы» (до 40,3 млн рублей) и снижением процентного дохода.

— «ВЭСК» работает в сегменте сбыта электрической энергии, регулируемом государством в лице Управления по регулированию тарифов Воронежской области. С 1 июля 2013 года был проиндексирован тариф для конечных потребителей, что выступило ключевым драйвером увеличения основных финансовых показателей компании. Одновременно, на этом фоне произошло некоторое увеличение объемов задолженности по оплате электроэнергии, которое, впрочем, не является критичным для компании, — отмечает Анатолий Вакуленко.

Эксперт напоминает, что бизнес ВЭСК в значительной степени зависит от политики регулятора, при этом спрос на услуги по реализации электроэнергии не является эластичным.

— В данной связи мы ожидаем, что выручка компании в перспективе ближайших лет продолжит демонстрировать устойчивый прирост — как минимум, на уровне индексации тарифа, а возможно, и выше, учитывая высокую степень эффективности бизнеса ВЭСК, входящей в число наиболее эффективных сбытовых компании России, — говорит аналитик «Финама».

Основным фактором, способствующим устойчивому росту показателей энергосбытовой компании, Анатолий Вакуленко считает ее доминирующее положение на региональном рынке — в Воронежской области компания занимает более 75% рынка сбыта электроэнергии, хотя доля медленно снижается по мере насыщения конкурентного поля. В числе основных рисков компании эксперт выделяет возможный рост дебиторской и кредиторской задолженности, при этом отмечая, что с точки зрения объема и стоимости обслуживания долга, ВЭСК в целом пока удается удерживать их на комфортном для развития бизнеса уровне.

Медиагруппа De Facto учитывает реалии российской экономики, прежде всего, достаточно ограниченную ориентацию отечественных предприятий на публичность. Выводы, сделанные аналитиками и экспертами в нашем проекте о финансовом состоянии компаний, основаны на их собственных данных и могут не учитывать некоторые факты, отражающие объективную картину.


Комментарии