9 Сентября 2014 года, 10:30

Ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов в рамках спецпроекта De Facto проанализировал отчетность «Воронежского акционерного самолетостроительного общества» (ВАСО) по итогам 2013 финансового года.

Согласно отчетности, выручка компании в 2013 году составила 10,07 млрд рублей, что на 14,4% больше, чем в 2012 году. Рост выручки обусловлен в первую очередь увеличением продаж самолетов Ан-148, которых было продано на 4,9 млрд (против 3,1 млрд в 2012 году или на 61% больше). Кроме того, у компании существенно увеличилась выручка от продаж узлов, агрегатов, запчастей к самолетам: с 946,5 млн в 2012 году до 1,632 млрд в 2013 году, что на 72,4% больше. Несмотря на такие показатели, компания зафиксировала чистый убыток в размере 886,7 млн по итогам 2013 года.

Тем не менее, эксперт среди положительных для компании моментов отмечает, что в 2013 году убыток уменьшился на 21% — с 1,12 млрд рублей. Перспективы ВАСО Дмитрий Баранов связывает с деятельностью его главного акционера — Объединенной авиастроительной корпорации, осуществляющей координацию и отвечающей за развитие авиационной отрасли страны.

— Государство поставило перед ОАК задачу возрождения отечественного авиапрома, увеличения выпуска летательных аппаратов всех типов, сохранения производственного и технологического потенциала предприятий отрасли. Естественно, что и ВАСО будет задействован для решения всех этих задач. В частности, на предприятии планируется увеличить количество собираемых самолетов Ил-96 различных модификаций. В рамках кооперации отечественных авиазаводов по проекту самолета МС-21 воронежское предприятие намерено изготавливать компоненты самолетов этого семейства. Кроме того, ВАСО планирует самостоятельно освоить производство самолетокомплектов из композитных материалов для проекта Sukhoi Superjet 100. Также намечен ряд мероприятий по модернизации и обновлению производства, повышению эффективности деятельности, снижению расходов компании, — перечисляет эксперт факторы, способные положительно повлиять на динамику финансовых результатов ВАСО. — Представляется перспективным для завода увеличение объема ремонтных и сервисных услуг, причем речь идет в первую очередь, конечно же, о самолетах, ранее выпущенных ВАСО. Кроме этого, мощности предприятия позволяют ему наладить ремонт отдельных частей воздушных судов, что может принести существенное увеличение финансовых показателей.

Среди рисков авиастроительного предприятия эксперт отмечает:

  • возможное ухудшения состояния экономики, приводящее к уменьшению количества заказов;
  • доминирование продукции Boeing и Airbus, которую даже отечественные перевозчики предпочитают конкурирующему с ней самолету Ил-96 производства ВАСО, что затрудняет его продвижение на мировой рынок;
  • ограниченные финансовые возможности, компании как в плане привлечения заемных средств, так и обеспечения потенциальным заказчикам привлекательных условий приобретения самолетов;
  • возможное ужесточение санкций против России, что может привести к прекращению поставок технологий и оборудования, что в первую очередь может отразиться на машиностроении, в том числе и на авиапроме.

Эксперт «Финама» отмечает, что в результате реализации экономических санкций Запада программа модернизации предприятия может быть если не сорвана, то существенно замедлится, что негативно скажется на его показателях деятельности и конкурентоспособности.

— Тем не менее, на сегодняшний день, положение предприятия устойчивое, оно продолжает развиваться. В ВАСО было принято правильное решение о диверсификации деятельности, причем как в отношении производимой продукции, так и в выборе новых направлений производства. Это должно помочь воронежскому предприятию пережить нынешние непростые времена и будет способствовать сохранению его позиций на рынке, позволит достичь хороших производственных и финансовых результатов, как по итогам 2014 года, так и в ближайшие годы, — полагает Дмитрий Баранов.

Медиагруппа De Facto учитывает реалии российской экономики, прежде всего, достаточно ограниченную ориентацию отечественных предприятий на публичность. Выводы, сделанные аналитиками и экспертами в нашем проекте о финансовом состоянии компаний, основаны на их собственных данных и могут не учитывать некоторые факты, отражающие объективную картину.


Комментарии